设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 安徽财经
前十一月安徽投资增速居全国第二位
来源:安徽日报 时间:2018-12-25 15:19:24 
字号

  省统计局新近发布数据,1月至11月,全省固定资产投资增长12.2%,增速比1月至10月加快0.1个百分点,居全国第二位,中部第一位,稳投资取得积极成效。

  省统计局分析,制造业是拉动当前一轮投资增长的重要动力。1月至11月,全省工业投资同比增长19.5%,其中,制造业投资增长26.1%,比去年同期提高15.5个百分点,对投资增长的贡献率为57%。传统制造业以有效投资支撑转型升级的步伐加快,纺织业投资增长81%,家具制造业投资增长79.9%,石油煤炭及其它燃料加工业投资增长51.2%,金属制品机械和设备修理业投资增长50.2%,造纸和纸制品业投资增长43.2%。技术改造类投资成为拉动制造业投资增长的重要动力源,1月至11月技术改造投资增长32%,增速比全部制造业投资高5.9个百分点。

  民间投资始终保持较快增长,成为稳投资的活跃力量。随着放开市场准入、减税降费、推动产权保护等多项激发民间投资活力政策的逐步落实,各地努力营造良好的市场环境,为民营企业开拓更广阔的发展空间,全省民间投资始终保持较高增幅。 1月至11月,全省民间投资同比增长18.9%,占全部投资的比重为63.7%,同比提高3.6个百分点,对全部投资增长的贡献率达到93.5%。

  今年以来,农业、环保领域投资增长较快。在乡村振兴战略带动下,第一产业投资保持较快增长,1月至11月,同比增长22.6%,增速高于全部投资10.4个百分点。其中,农业投资增长25.4%,畜牧业投资增长69.7%。 1月至11月,全省生态保护和环境治理业投资同比增长47.5%,比1月至10月提高14.4个百分点。

  值得关注的是,受防范金融风险、规范地方举债融资等影响,一些基础设施项目贷款受限,受此影响,全省基础设施投资同比增长7.8%,比1月至10月回落0.3个百分点,呈持续回落态势。其中,道路运输业投资同比增长0.2%,同比回落18.5个百分点;公共设施管理业投资增长13.6%,回落9.3个百分点;互联网和相关服务投资下降31.8%,回落39.5个百分点。(记者胡旭)

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈