设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经时讯
安徽金寨百名农民工“跨省”讨薪
来源:市场星报 时间:2016-12-08 17:10:38 
字号

  星哥导读:年关将至,各类农民工讨薪事件已在上演。近日,来自金寨的百名农民工反映,湖北武汉黄陂区的木兰古门景区以高工程价吸引金寨一施工队进驻,在由农民工凑钱垫付部分工程保证金后开始施工,可施工一年景区方面工程款却分文未付,为了讨要保证金和工资,百名农民工曾多次前往武汉讨要,至今景区方面仅退还了一小部分保证金。

  百名金寨农民工讨薪

  据农民工甘绍兵介绍, 2015年9月,他来到木兰古门景区,负责修筑道路,断断续续一直到今年7月份,但是工资一分钱也没给,据他了解,工地负责人没拿到工程款。另一名来自金寨古碑镇的农民工陈进柱说,他也拿出了不少的钱凑钱垫保证金,在木兰景区修筑环湖栈道,一分钱也没拿到,整个工程将近有上百名金寨籍农民工,“当地政府也进行了协调,口头上说要解决,但始终没解决”。

  农民工凑垫保证金

  根据农民工提供的联系方式,记者联系上了施工队负责人沈正逑,他告诉记者,并不是他不发工资,而是景区方面自始至终就没有给过一分钱。

  沈正逑称,一年前其在河北施工,由同行张超介绍武汉木兰景区工程,由于该工程标的额高,工程内容仅为湖边栈道、铺设景区一小部分道路及修建游客接待中心,后其与张超商定,具体施工由沈负责,而张超以中晟路桥公司名义与武汉木兰古门旅游开发公司签订工程合同。

  2015年8月13日,武汉木兰古门旅游开发有限公司与中晟路桥有限公司签订武汉木兰古门度假区扩建工程项目施工合同,合同工程造价约一亿多元,沈正逑施工队于2015年9月正式进驻施工,约定施工队缴纳保证金400万,工程进度款按月支付,施工队中前后有百名金寨籍农民工。

  沈正逑提供的合同及补充合同可以看出,旅游开发公司要求沈正逑施工队缴纳工程保证金400万元,在补充协议中承诺于2016年春节前返还,同时承诺保证金与工程进度款无任何关联,施工队先后支付保证金共计250万元,但到了2016年春节前武汉木兰古门旅游开发有限公司并没有支付任何工程进度款,也没有返还保证金。

  由于景区方面分文未付,施工队于2016年7月10日停工。

  政府已介入调解款项至今无果

  据多位农民工称,在多次讨要工程款后,当地政府与木兰景区及施工方负责人达成三方协议,约定11月15日之前退还保证金并支付工程款,但景区除了退还沈正逑17万元保证金,再也没有任何举动。

  根据甘绍兵等人提供的联系方式,记者分别电话联系了木兰景区负责人严耀明,以及被施工方称为中晟路桥方面代表的张超,但两人一听要采访此事即挂断电话,并再不接听。

  具体负责协调农民工讨薪的武汉黄陂区姚集街道党工委副书记胡延安对此事并未能多透露,其称正在协调中,并称“有时间面谈”。

  本报对此事件将持续关注。

  星哥点评:金寨百名农民工背井离乡干了一年多,却一分钱工资都没拿到,这事听起来真让人心堵。农民工是城市的建设者,为城市发展做出了突出贡献,他们风餐露宿,日夜辛劳,理应得到尊重,得到回报。然而,现实中总有一些企业拖欠农民工工资。企业有困难,可以理解,但再困难也没有农民工困难!希望这些企业和有关部门想方设法,把欠农民工的钱尽快给他们。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈