设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
老而劳作却老无所养 破解高龄农民工养老困局须制度发力
来源:经济参考报 时间:2016-03-23 09:09:22 
字号

  老而劳作却老无所养,年逾50岁的高龄农民工群体遭遇养老困境。据报道,这群曾为城市建设挥洒青春和汗水的农民工群体,却普遍老无所养。他们有的虽然在工作岗位上,却徘徊在社会保障大门之外;有的虽已告老还乡,却因为无法连续缴纳社保15年而无法享受养老金。网民呼吁,纾解高龄农民工养老之困,需要更多制度反哺,让他们享有基本的养老保障。

  权益保障缺失

  “我们常常说‘老有所依’,高龄农民工们的‘依’又在哪里?”网民“立夏”发出质疑。

  据媒体报道,高龄农民工陷入“打工难参保,回乡难享养老金”的困境。国家统计局《2014年全国农民工监测调查报告》显示,2014年高龄农民工已达4600万人。根据我国相关社保规定,城镇职工和城乡居民养老保险的转换需要满足缴费15年的条件;领取养老金也需要连续缴纳社保15年以上。

  网民“王甄言”称,随着年龄增长、力气衰减,用工单位逐渐排斥高龄农民工,他们的打工机会也越来越少,往往只能干一些工资微薄的脏活累活,所获得的收入也捉襟见肘。而50来岁的人,差不多都是上有老下有小,压力之大、困难之多,不难想象。还需要看到的是,高龄农民工的子女,同样陷入城市留不下、农村回不去的尴尬境地,由于教育及社会资源占有上的普遍短板,在社会竞争中处于劣势,往往很难具备让上一辈过上幸福晚年的条件。

  养老欠账有待制度反哺

  “对这些深陷老无所依、老无所养的高龄农民工而言,期待更多‘获得感’的前提,是基本权益能得到切实保障,在社会保障体系中要有起码的存在感。”网民“时言平”表示,补上高龄农民工的养老欠账,仅仅是保障农民工权益的第一步。透过高龄农民工养老问题的凸显,政府和社会更应该意识到,处于权益断裂带上的农民工群体,急需缜密而完善的制度来保障他们的权益。

  网民“江文”建议,各级政府应高度重视,通过广泛的调查研究,对高龄农民工进行政策帮扶,比如像当年解决老年职工的参保一样,让一部分在城市打工多年,但离15年缴费期还有一定距离的高龄农民工,通过补缴获得城市养老,从而解决他们的养老问题。(记者张小洁整理)

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈