设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经时讯
申办信用卡太大意带来糟心事 业务“被开通” 指定地点购物
来源:金陵晚报 时间:2016-01-04 14:46:51 
字号

  新华社图片

  经过了圣诞和元旦的轮番”洗礼“,不少人的钱包极速“大瘦身”。面对即将到来的春节,置办年货或假日旅行的花费都难以避免。除了等待年终奖来救场,办理一张信用卡先消费后还款的也越来越多。但在享受着信用卡便捷的同时,又有多少人能对办卡时的细节充分关注?市民张先生就用他的亲身经历告诉我们,信用卡消费时的安全不可忽视,但对于办卡时的细节也别太大意。

  办卡便捷还送礼

  当前在超市、商场里驻点的银行信用卡办理点不少,各种诱惑的礼品、工作人员的营销手段吸引了不少市民驻足。

  市民张先生告诉记者,“当时我和女朋友一起逛街,正想办张信用卡,先用后还,手上资金就不至于太紧张。现场办理还能送一份礼品,送的东西女朋友也喜欢,就没犹豫了。”据张先生介绍,办卡过程挺便捷,驻点工作人员除了让他在办卡申请上抄写了几句风险提示、签了名外,其余的信息都由工作人员在平板电脑上填写。“当时觉得很快捷,不用自己填表,也就没有去关注填写的过程。”

  发现业务“被开通”

  但是等卡片到手激活之后,张先生却收到了几条自己未申请开通业务被开通的短信通知。

  “当时第一反应就是卡片信息被别人盗取,我第一时间联系了银行客服。对方却告知我,开通的两项用卡保障服务是我在申请时便已勾选的业务,并非他人盗取了我的信息。而且这两项服务一次性收取了我三个月的费用。”张先生觉得很无语。

  不过好在跟该行客服沟通了开卡时的情况后,对方同意为张先生做费用减免。既然不用再支付额外的费用,张先生便也没再管这张卡,只是未再使用。

  指定超市购物

  本以为事情到此结束,可没想到还有麻烦事。“出现乱勾选业务的事我肯定是对业务员不满意的,可没想到他第一次联系我时还坚持说这是办卡的统一要求,把责任完全推卸掉。”更让张先生觉得难以接受的是业务员频繁的电话攻势。“他隔几天就会电话我,让我去指定超市购物,说能获得返利,最重要是帮他完成任务。选择哪项服务、怎样使用信用卡完全是我的自由,可为什么到他这全变了味?”

  现在,张先生对于办卡时让业务员勾选业务选项表示后悔,更表示对方不断电话联系给自己造成了一定的压力。“业务员现在的态度倒是不强硬,还说要给我再寄礼品表示歉意,只希望我能赶紧去指定商场消费。可经过上次的教训,谁知道这会不会是另一个陷阱?”

  莫交出

  填写主动权

  就此问题,记者联系了某银行信用卡中心的工作人员。

  该工作人员建议,现在银行信用卡中心在外驻点的工作人员不少,在给客户办卡时多半都会有小礼物赠送。“这对不少人而言是有一定吸引力的,但最好不要因此而忽视掉一些细节,例如对于一些增值服务的选择。”该工作人员称,驻点办理的业务员多半使用平板电脑为客户填写申请,办理模式一般为询问后直接帮客户填写。“不经过客户手直接填写,申请人更要对自己的办卡申请负责,不要把填写的主动权完全交给别人,可全程关注一下工作人员的填写过程。”该工作人员表示,这并不是否定驻点人员的工作,只是希望客户能更关注办理过程,以免因为办理时沟通上的一些问题而造成后期的困扰。

  延伸阅读

  信用卡附属卡也要收年费

  银行信用卡给不少市民带来了方便,可关于信用卡年费如何收取,不少市民却是一头雾水。

  信用卡未开却被收年费

  家住玄武区的刘先生近日向金陵晚报打来热线,称自己办的信用卡未开卡竟然也被收了30元年费。

  “几个月前我逛商场,有人在现场办信用卡,说使用这张卡在商场购物可以享受8折优惠,一心动就填写了资料办理了卡。”刘先生说,没过几天,他就收到了寄来的信用卡,“因为手头信用卡太多,又反悔了,就没有开卡。”

  可就在前两天,刘先生收到了银行发来的短信,通知其要交200元年费,等他电话咨询银行后才知道,原来刘先生办理的是白金卡,属于高端信用卡,享受的折扣和优惠都比普通的信用卡要高,但是年费不能免。

  据银行理财经理介绍,大部分白金卡或者是钻石卡等高端卡种会有很多增值服务,因此不少银行的这类卡是要收取费用的。此外,一些银行也会发售特殊材质或特殊卡种的卡片,比如会散发香味或是有夜光功能的一些卡片,本身制作成本高,因此也会收取相关费用。

  很多人以为信用卡办下来只要不开卡就不会有什么问题,事实并非如此。该理财经理介绍,银监会确实规定,信用卡未经持卡人激活,不得扣收任何费用,但该条例同时说明,“在特殊情况下,持卡人以书面、客户服务电话录音、电子签名、持卡人和发卡银行双方均认可的方式单独授权扣收的费用,及换卡时已形成的债权债务关系除外。”理财经理表示,消费者在办理信用卡时一定要仔细阅读领卡合约,关于年费收取问题也要及时咨询银行工作人员。

  刷卡满一定次数免年费

  记者从多家银行了解到,银行信用卡的年费收取方式各不相同,大部分银行规定信用卡年费收取免首年年费,刷卡3-6次(不限金额)即免信用卡次年年费;但也有银行规定刷卡消费达到一定金额可免年费;甚至还有使用积分兑换次年年费。

  信用卡年费什么时候扣除?记者了解到,信用卡年费并非都是年底缴纳,而是根据信用卡签发日期来定,即自卡激活开始结算刷卡次数,到次年对应日结算一年。当然,具体还要以各银行的官方规定为准。

  虽然各大银行都有相应的减免年费的措施,还有仍不排除没有刷到足够次数的情况存在。因此,持卡人一定要及时向银行了解年费缴纳日期,要在年费缴纳前,刷够要求的次数。

  附属卡也要收年费

  据银行理财经理介绍,现在有不少持卡人在办理行用卡时还会为家人办一张附属卡。信用卡主与附属卡持卡人可以共享主卡的信用额度,更重要的是主卡持卡人可以通过银行限定附属卡的透支额度。 附卡虽然共享主卡额度,但同样也有年费收取要求。据该理财经理介绍,有银行规定,主卡与附卡免首年年费,但必须合计年内刷卡6次才免次年年费。该理财经理提醒大家,如果想办理附属卡,应及时向银行工作人员了解年费收取细则。高洁

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈