设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:方智
在线QQ:57966420
新闻热线
0551-5179865-806

  当前位置:首页> 财经人物
徐新: 互联网企业只有两选择 要么做大要么死
来源: 中新网  时间:2015-10-15 09:16:49 作者:
字号
分享到:

  10月14日消息,贝贝·2015中国母婴行业峰会今日在杭州举行,今日资本创始人兼总裁徐新出席并发表了主题演讲。

  徐新在演讲中表示,企业要想高速成长,一个是抓住消费者升级,第二个就是品质提升。在她看来,打造品牌这件事,选择比努力更重要。首先是如何选择商业模式,就是有品牌认知度,刚需很关键。第二是价格很实惠,第三个就是体验非常方便。

  以下为徐新在贝贝·2015中国母婴行业峰会上的演讲全文,i黑马有删减。

  今天很激动,刚才主持人提醒我,我们是一年前天价投入贝贝,我记得是去年10月第一次合作的时候,团队一共谈了6个人,当时觉得比较欣喜,都是很好的创业者,都很年轻。我们当时以很高的价格投进来。一年过去了,心里面很好奇,贝贝到底怎么样了,现在我们心里面的石头终于落地。

  至少贝贝业务成长5倍,用户数成长4倍左右,我们觉得这个数字很厉害。今年来到这里,对于贝贝以及在座的很多品牌商来说是一个共同成长的机会。

  我们每时每刻都在寻找好生意,那么,什么样的生意是好生意,什么样的公司是好生意,对于我们来说很简单,这个生意好不好,就是看一件事情,消费者愿意不愿意为品质支付价格,愿意不愿意为品牌支付溢价,我们每年访谈两万个用户,就是到消费者家里面去聊天,我们经常会问什么东西你看中品质,你们猜什么东西排第一,就是奶粉排第一,第二个就是化妆品,还有就是电器。

  我们所在的母婴行业,是奶粉还是纸尿布,还是用品,还是衣服?消费者很在乎品牌,我们在投贝贝之前,访问了400个贝贝的用户,还有贝贝的商家。对于贝贝的印象,他们觉得第一比较专业,专业卖母婴的,因此消费者还是信任专业程度。第二,价格实惠,品质比较好,我们在座的各位都会感觉到比较开心,移动互联网来的时候,你们在这行业里面是一个好事,因为消费者愿意为品质支付一点点溢价,愿意为品牌支付一点点溢价,所以今天就是跟大家分享的主题就是做大要快。

  高速成长离不开品质的提升

  我们投资有两个方面,我们相信品牌的力量,我们相信符合增长的力量,我们相信随着中国市场发生的变化,将带来品类的机会。

  你怎样把握品类的机会,首先你要研究什么东西变了。首先是我们的用户变了,我们的85后和90后是主流的用户,他们的特点是什么,其实就是特别宅,而且都有自己的孩子。另外一个特点就是,他们是移动购物重要的用户,七年前花3个小时在移动互联网,现在有7个小时在互联网上面,小时候做什么呢,爸爸妈妈忙工作,没有管他们,他们是互联网的原住民,QQ就是他们最好的朋友。他们不喜欢运动,就是在网上。

  所以,他们就是重度的用户,就是跟传统行业老板讲,如果没有互联网战略,意味着互联网没有分享你的产品,你就没有新用户。你的新用户就是毕业的高中生,大学生。

  其次消费者庞大的需求变了。如果我们看到不满意可能不会说,但85后和90后一定会说,这就是贝贝在做的参与感。让很多小红人在贝贝上面晒单,带来的效果非常好,直接增强了用户黏性,这就是共享经济。

  为什么电商在美国成长很快,简单的说就是共享。把你家的房子拿出来共享,把你们家的车子拿出来共享,还有把你们的厨房拿出来共享,这就是85后和90后的生活模式。有了第二套房子以后,就会出现这样的情况。

  85后和90后都是吃货,但是不爱做饭。万科已经决定将厨房面积缩小,直接在社区里面搞一个食堂给大家吃,这样还能给大家带来餐饮的机会,一天吃三次,直接叫外卖,这种生意很火。

  另外一个特点就是消费升级,我们的85后和90后跟他的爸爸妈妈不一样,他很有安全感。他们结婚的时候,父母把房子买好,男方买房子,女方买家居,这意味着年轻的夫妻有更多闲适的资金可以灵活使用。

  然而在三线城市,平均家庭月收入5千块钱,800块钱消费在自己身上,其他的钱花在孩子身上,教育,吃喝玩乐,他们还是很舍得花钱,基本上都是月光族,单位管饭,他们的收入每一年都是增长10%以上,他们的消费水平从低档变成高档。以前大家吃什么零食,基本就是恰恰瓜子,但为什么不火,就是没有升级。

  要想高速成长,一个是抓住消费者升级,第二个就是品质提升。

  以前买东西就是在淘宝上检索,现在不一样,我们既不读书,也不看电视,方法就是刷屏,多个品牌不停地刷。未来的互联网,80%都是这样的情况。所以,这种碎片的场景,我们看到的数据都会在贝贝上面体现。

  另外,以前我们觉得中国的密度很大,没有做不到的生鲜产品,因为配送的速度快,地点多。我们看到什么情况,当一个新事物来临的时候,只做广告没有用,最好就是降价35%,就是愿意为消费者改变习惯,我们看到卖水果的电商,钱烧得很厉害,就是各种补贴,以前吃水果,就是下班之后拎回家吃。现在变了,在单位工作时候吃水果,为什么呢,因为便宜,APP随便刷。还有滴滴快的,基本天天有补贴,就是便宜,便宜到人们愿意为你改变习惯。

  其实,消费者要的不是便宜,而是贪便宜,在淘宝上面,为什么50次的优惠,消费者能抓住20次,就是因为经常买东西,刷淘金币。贝贝的贝壳,一分钱消费者都很在意。还有我们的用户,我们更觉得奇怪;我们的用户,你希望是看文字,还是看照片,还是看其他的。特别有趣的是这个问题跟年龄有关,凡是60后,70后基本喜欢看文字。但是80后就是喜欢看照片,90后就是直接来视频。由此可见,年轻就是要娱乐,就是最好卡通一点,搞笑一点,轻松一点。

  打造品牌,选择更重要

  现在的渠道变了,人家中国经济增长速度放缓,现在是6%,我们投资不是投中国经济的平均数,我们是投具体的行业。每个行业都会呈现不一样的增长,每个渠道也都会呈现不一样的增长。

  针对不同的情况,作为企业要做好建设。讲几个例子,现在社会增长12%,但是后面的渠道不一样,日子不好过,乃至百丽这样的品牌,也在下降。还有沃尔玛,家乐福这样的大卖场,他们有20年的黄金历史,他们的模式就是靠生鲜吸引消费者,干货就是抓毛利,互联网过来了,就是把干货的东西放在互联网上面卖。我们一直在研究,美国是发达国家,为什么中国能够超越美国的消费,亚马逊成长的时候是美国的线下大热,而中国的京东和淘宝兴起的时候,我们线下的情况不是很好,然而当互联网的速度越来越快,京东来了,淘宝来了,贝贝来了,各种体验非常好,就是来各种嗨。

  现在线上的东西价格便宜,在中国的互联网就是价格便宜,关键是便宜多少,有的便宜15%-20%,在亚马逊上面这不可能,最多就是便宜3%-5%左右。另外就是购物中心,购物中心目前看还好,但最厉害还是互联网,互联网现在的成长是40%-50%,我觉得中国最好。

  中国跟美国有两个区别,第一个,供应链非常有效率,卖家价格比较便宜。京东的毛利达到10%左右,说明毛利去了之后还有亏损,就是亏一点给消费者。还有一个情况,中国的人口密集度很大,都聚集在一个小区里面,送货很快。我当时看到美国的送货有的要用两个星期,消费者不能接受。不可能两个星期,中国的电商非常有效果。

  还有一个变化就是团队变了,我们的85后成为主力的员工,你们注意到没有,在座的企业主,就是85后,不好管理。他要的是什么,要的是绽放。

  我们刚才说这么多的变化,员工变了,习惯变了,消费者变了,你如何打造你的品牌呢。我觉得关键是选择比努力更重要。

  价格定位是核心竞争力的第一位

  我跟大家分享一下,模式的问题,人的问题,钱的问题,发展的问题,我们天天跟钱打交道,就是怎么样找到突破瓶颈的发展。首先是如何选择商业模式,就是有品牌认知度,刚需很关键。第二个,就是价格很实惠,第三个就是体验非常方便。我觉得京东就是抓住这三点做起来的。互联网什么都好,就是产品比较贵,但是怎样解决这个问题,就是让老客户重复购买,怎么样解决频次的问题,不是说产品丰富,而是需要有用户需要的东西。

  打价格战属于下策,但价格战一定要打,对手打价格战的时候,你不还击不行,所以,价格战是需要打的。广告也是这样的,地推也是很重要的。

  另外,我觉得学习能力和提升能力很重要,就是吸收市场上最新的东西。我们跟所有的企业讲,要想有成就感,需要让自己具备超强的学习能力,比如打广告这个事情,花的钱要取得相应的效果。另外,你去做品牌企业的话,那你的定位很重要,做品牌要专注,找到一个细分的市场。

  为什么讲在座的各位是处在一个很好的行业,因为你这个产品就是有消费者愿意为其买单,然而很多品牌就是不在乎。所以,如何确定你是标准化的产品,就是很好的产品要做品牌,高仿产品太多,用户不干,太少就是没有钱赚,因此要控制在30%左右,高仿30%,不能超过这条线,要打组合拳。我觉得价格定位是核心竞争力的第一位所以,对于价格,消费者还是很看中的。他不是要便宜,而是贪便宜,让他感觉到贪到了便宜,为什么屈臣氏的生意一直特别好,就是它的用户关怀比较好,就是感觉天天有打折,引导用户回来。

  然后就是人的问题,中小企业发展关键就是人,小企业老板就是需要人,人家选择为你这个公司打工,最关键是给他们提成。让人家有成长的财富,京东搞了一个员工计划,招大学生,不断写思想汇报,亲自给老总写,老总亲自看,一年之后,他现在的大区经理非常厉害,这是核心团队。另外就是校园招聘,网易就是这样的情况,校园招聘就是这样保持企业长治久安的方法,但是培训的时间需要五年。

  我看到的企业,公司有这样几个人,老板周边也有这样几个人,个人发展遇到瓶颈,没有跟随企业一起成长,那么作为老板就是要把这个小白兔拿掉,要让有想法有作为的年轻人上,如果这个时候老板心软,那么这个企业迟早会遇到问题。

  钱的问题,融资要快,金额要大,有的时候做不成功,什么想法都没有用,做事需要有胸怀,还要有很多钱,融资金额要大,不要太在乎当前的情况。我觉得资本就是做大的情况。

  发展节奏的问题,就是说,我们提倡做大要快,怎么样做大呢,就是老板决策的时候,踩油门还是踩刹车很重要。现在就是烧钱,就是踩油门,烧一点钱,我们老板愿意,没关系我们有钱,消费者会回来,就是有这个习惯。美团和饿了么,做得非常好,这样的发展模式,就是餐饮的老板在手机上销售。模式的创新会让企业迅速发展起来。

  我觉得互联网这个产业,要么做大,不像一个传统行业,不是说地头蛇。互联网没有的,互联网一开始就是全国的,配置就是全国的,你的客户都是全国的,所有的都是全国的,如果你不做大,就是两个选择,没有第三个选择。最后,短兵相接勇者胜,希望,大家能够打造第一品牌。

分享到:
标签: 编辑 张闻宇
 热点新闻  特别推荐
·北京一房地产开发商被罚5.26亿元税款
·中国成“第二富裕国”?专家:财与富还需分开看
·人身保险拟设20天犹豫期 其间投保人可全额退保
·苹果在美侵犯专利将赔巨款最多支付8.624亿美元
·交通部:网约车价格会合理回归 低价是暂时的
·中国铁塔收购三大运营商资产 交易规模约2314亿
·人民币中间价下调177点 创两月来最大日跌幅
·石化油服预亏20亿 成为沪深两市目前的"预亏王"
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济……