设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·银行工具
·存款计算器
·个人信贷
·个人贷款计算器
·基金工具
·开放式基金查询
·封闭式基金查询
·基金筛选器
·基金评级
·基金常识
·保险工具
·保险课堂
·股票行情
·资金流向
·操盘直通车
·关注度
·股票价格预测
·外汇行情
·外汇投资入门
·黄金行情
·黄金投资入门
·期货行情
·期货持仓分析
·债券工具
·债券课堂
·债券费率查询
·股票行情
·资金流向
·操盘直通车
·关注度
·股票价格预测

责任编辑:王辉
在线QQ:529620593
新闻热线
0551-5179860-803

  当前位置:首页> 财经人物
王邦祺:让“小钱”飞向新兴市场
字号   2011年01月24日10时03分   来源: 中国证券报  

  中证网讯对王邦祺印象最深的那次,是他即将执掌的上投摩根全球新兴市场基金一次媒体发布会上。那是一个圆桌式的会议室,以他为中心,记者们团团而坐,按常理,他本应是坐着与大家交流,但自始至终,他执著地站立着完成了自己的讲演,微笑并认真地回答了记者们的每一个问题。这在记者的采访经历中,绝无仅有。

  不过,这种工作态度对于在中国台湾完成了学业,并在中国香港丰厚了投资履历的王邦祺来说,是一种从骨子里散发出的自然。自2007年9月加入上投摩根以来,王邦祺对新兴市场的浓厚兴趣,促使他短短三年多便游历了不少新兴市场国家,掌握了许多第一手的调研资料。而这些经历,如今看来,似乎恰是为“全球新兴市场基金”的诞生而铺垫,且在中国内地的QDII基金经理中,甚为罕见。而他据此提出的“让‘小钱’飞向新兴市场”的观点,则令人耳目一新。

  “新”的足迹

  谈起这几年对新兴市场的调研经历,王邦祺滔滔不绝。而其中最惊心动魄的一次,莫过于印度之行。

  “2008年11月,我去参加JP摩根在印度的研讨会,并借机对一些印度上市公司进行调研。但没有想到的是,在我离开的第三天后,我所住的酒店就发生了那次令全世界都为之震惊的爆炸案,恐怖袭击令多人丧生,至今回想起来还心有余悸,没准住那时,我就和恐怖分子擦肩而过了。”王邦祺告诉记者。

  不过,也正是这次难忘的经历,令王邦祺对印度市场的理解更加深刻。他指出,由于长期存在宗教矛盾,以及与周边国家的政治冲突,使得恐怖袭击在印度成为一种潜在的投资风险,但从此次经历来看,这种风险却是可控的。无论是从印度政府的处置能力,还是民众的心理素质来看,恐怖袭击并不会对投资市场带来过高的风险。事后,王邦祺曾再去关注那家酒店,发现经过整修后酒店的生意依然兴隆,而当地也并未出现外界一度担忧的紧张状况,对于海外投资者来说,这显然是一个好现象。这种经历,再加上自己的实地调研,王邦祺得出了“未来5—10年,全球投资中必须关注印度”的结论。

  给王邦祺留下深刻印象的新兴市场,并非印度一国。在他足迹履“新”的地方,他都能敏锐地捕捉到当地市场的特点与潜在的投资价值。以风头正劲的印度尼西亚为例,王邦祺带着实地调研上市公司的目的前去,但让他感触深刻的却并非企业的发展,而是这个国家糟糕的交通状况,这令他对该国的投资前景产生了怀疑。

  “如果你到过雅加达,你会惊讶地发现,与这个城市的拥堵状况相比,中国许多大城市的交通可以称之为‘顺畅’了。无论何时何地,你都会遭遇堵车,而且道路状况相当不好。在去公司调研的时候,我们甚至不知道何时才能等到上车的时候,而何时才能到达目的地下车。”王邦祺说,“这个经历告诉我,尽管印度尼西亚作为新兴市场,股市的表现令人瞩目,但是在基础建设不足的背景下,它的成长前景令人堪忧。坐在车上看着拥堵的道路,我就在想,这样一个市场,我拿什么理由支持自己的投资?缺乏基础建设,仅依靠廉价劳动力来吸引投资的做法是不长久的。”

  而当旅途转至土耳其,另一种“奇异”的感受扑面而来,令王邦祺怦然心动。“当我们在抱怨中国的银行服务和收益不成正比时,不妨去土耳其感受一下他们的银行业。”王邦祺笑着对记者说,“我在调研时发现,土耳其的银行收费名目更加繁多,办支票要收费,存款要收费,甚至有些连排队也要收费。与内地的银行相比,他们的经营环境显然更上一层楼。”

  这种近距离的观察,以及随后调研带来的结果,让王邦祺对土耳其这个中国投资者不熟悉的新兴市场产生了浓厚的兴趣。王邦祺告诉记者,在调研中他们发现,来自中东与北非、伊朗、伊拉克以及俄罗斯的订单是土耳其外贸成长最主要的原因,土耳其的制造业在这个区域实力很强大,土耳其的电话公司是目前东欧与俄罗斯最成功的营运商之一,伊斯坦布尔是亚洲到东欧最重要的转运点之一,甚至于土耳其的基建业更是中亚重要的参与者。他认为,土耳其将是未来发展前景最好新兴市场之一。

  三大机遇

  实地调研很辛苦,但王邦祺认为,这非常值得。“对于中国投资者来说,海外市场投资仍是陌生领域,作为帮助他们配置海外投资的QDII基金经理,我们只有调研后才能知己知彼,才能对他们的投资负责,同样也只有这样,我们才能在海外新兴市场投资浪潮中抢得先机,谋取收益。”王邦祺说。

  事实上,对于上投摩根的QDII基金而言,带来一手的新兴市场调研资料者并非王邦祺一人,还有摩根在欧洲的整个新兴市场团队,他们和王邦祺在调研中互相支持,深度合作。在这种背景下,上投摩根基金的调研对象已经囊括了几乎所有的新兴市场:印度、澳洲、南非、俄罗斯、韩国、埃及、巴西、印度尼西亚、土耳其……而归纳总结这些来自一线的调研信息,王邦祺发现,对于中国投资者来说,配置新兴市场目前正面临着三个重要的机遇。

  “第一个机遇是,对于中国投资者来说,他们可以配置在中国买不到的资源股,尤其是中国所稀缺且必须大量进口的原材料,如巴西和澳洲的铁矿石等。第二个机遇是,在中国人口红利未来会逐步减弱的背景下,新兴市场的人口红利却方兴未艾,投资潜力巨大。非洲、印度等新兴市场的人口平均年龄要大大低于欧美发达国家,甚至包括中国,而这也意味着随着经济的发展,新兴市场潜在的消费需求非常庞大,这对中国投资者来说,是一次投资人口红利的新机会。第三个机遇,则来自于新兴市场基础低带来的快速发展前景。我们调研发现,在新兴市场经济快速发展的背景下,其企业的成长性和获利能力要高于中国的许多企业,而且其中与出现了不少对世界的重要性几乎无可替代的行业和企业,如印度市场的IT软件服务业等。这显然是中国投资者全球配置的好对象。”王邦祺告诉记者。

  有鉴于此,王邦祺建议中国投资者在不熟悉海外投资的情况下,可以拿出一小部分钱适度配置新兴市场,在抵御单一市场投资风险的同时,还可以分享它们的高增长成果。“比如在1996年初,同时投资俄罗斯、巴西、墨西哥和中国当地股指100元(以当地货币计价),至2010年11月30日,这100元将分别增值成1829元、1446元、1228元和520元。而若投资成熟市场的美国和日本,100元则仅能变成191元和49元。”王邦祺说。

  十大预言

  对于2011年的新兴市场走势,王邦祺在宏观和微观上作出了十条预测。

  宏观面上,王邦祺认为,首先,由于部份新兴市场2009及2010年涨幅较大,不排除资金会因为回调而出现暂时净流出的情况,2011年的第一季以及第二季可能非常明显,但是全年受惠于新兴市场长期发展的趋势,新兴市场依然是国际资金净流入的投资区域市场;其次,新兴市场对发达市场的经常帐顺差会大幅下降,预期2011年会持续下滑至2%,新兴市场之间的贸易活动会比与发达市场的贸易活动重要;再次,欧债风险仍然有恶化的可能,全球新兴市场,尤其是东欧市场最好的买点可能出现在三月前后;第四,食物价格的上升是2011年新兴市场最大的风险,包括土耳其以及韩国,可能会有通膨超过预期的风险;最后,尽管美元反弹是2011年大概率事件,但是在美国失业率不可能有结构改善的情况下,二次量化宽松以后持续的量化宽松会让全球新兴市场的货币再度推向长期升值的趋势。

  而在具体市场表现上,王邦祺也作出了五条预测:第一、中国市场双位数的经济成长时代可能一去不复返,未来十年经济成长的放缓可能是个趋势;第二、印度市场在新油田持续量产的情况下,经常帐赤字以及政府补贴油价所造成的预算赤字都可能下滑,2011年印度卢比升值的压力不小,印度经济可能因为基础建设的加速,经济成长速度可能逐渐追上或超越中国市场;第三、朝鲜与韩国将会持续沟通,一旦朝鲜接班顺利完成,朝鲜版的改革开放可能会从新义州开始,投资人要做好准备,随时把握投资机会;第四、在欧洲经济有可能持续增长以及欧债危机可能于2011年第一季出现解决方案的情况下,土耳其市场可能是2011年表现最好的东欧与非洲市场;第五、在拉美方面,2011年墨西哥市场受惠于美国经济回暖,增长将保持稳定,政府赤字与失业率也会持续下降,很可能是新兴拉美市场中表现最出色的市场。

编辑 王辉
 相关新闻
-年末全球股市亮点多 投资也要有“世界杯思维”   2010-12-30 13:37
-年末全球股市亮点多   2010-12-30 13:37
-新发QDII看好新兴市场机会   2010-12-30 13:37
-上投摩根:新兴市场具备“两高”特征   2010-12-30 13:37
-新兴市场漂亮15年   2010-12-30 13:37

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融界 | 联合早报网 | FT中文网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|安徽塑胶|红股股票网|股界股票网|天津网财经频道|SendFAX传真营销|淘股吧|