设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 中安在线财经观察
央地政策齐发 金融资源加速流向外贸产业链
来源:经济参考报 时间:2020-06-09 10:15:37 
字号

  金融对于外贸企业的支持力度正进一步加大。从今年政府工作报告提出对外贸企业加大信贷投放,到央行、银保监会等部门密集部署,一系列支持政策为外贸企业输送金融活水。地方层面,广东、江苏、浙江、湖南等地近期接连出台相关细化举措,设立专项资金,加大涉外业务减费让利,扩大出口信用保险等,纾困外贸产业链。《经济参考报》记者获悉,有关部门还将进一步研究相关措施,帮助企业缓解复工复产中的堵点难点。

  今年政府工作报告提出,促进外贸基本稳定。围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。此前召开的国务院常务会议也提出,引导金融机构增加外贸信贷投放,落实好贷款延期还本付息等政策,对受疫情影响大、前景好的中小微外贸企业可协商再延期。央行、银保监会等部门近期也出台政策,加大对外贸企业的资金支持。

  地方层面相关细化措施密集落地。近日,江苏多部门联合印发金融支持外贸企业的十条意见,要求通过降低贷款利率、推广无还本续贷等方式,继续降低外贸企业融资成本;广西银保监局等多部门联合发布《关于强化金融支持促进广西外贸外资平稳发展的通知》,鼓励金融机构减免或适当降低跨境贸易项下汇款等业务的手续费,扩大出口信用保险、进口预付款保险的覆盖面;山东青岛联合当地工商银行设立100亿元专项融资“输血”外贸企业。

  政策力挺下,金融资源加速流向外贸产业链。广东是我国外贸第一大省,据广东银保监局局长裴光介绍,当地推动出台多项金融支持外贸政策,4月末,辖内(不含深圳)外贸企业各项贷款同比增长29%,贸易融资量同比增长76%,贷款平均利率较年初下降约0.4个百分点。

  外贸企业复工复产也正在加快。海关总署6月7日数据显示,5月外贸进出口2.47万亿元,其中出口方面仍然保持正增长区间。商务部新闻发言人高峰表示,正在密切监测和研判下一步外贸走势,目前看,不确定不稳定因素仍然较多,但中国外贸发展的韧性强、潜力足、回旋余地大,长期向好的发展趋势没有改变。

  银保监会新闻发言人近日在答记者问时表示,下一步,将进一步研究相关措施,帮助国际产业链企业等行业缓解债务压力,推动解决产业链协同复工复产中的堵点难点问题。(记者汪子旭北京报道)

标签:金融资源
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈