设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 中安在线消费
合肥4月份消费增速位列全省第一
来源:合肥在线 时间:2020-06-09 08:01:49 
字号

  -4月份,随着商贸流通业全面复工复产、复商复市,在一系列惠企促消费政策的利好叠加下,全市消费品市场运行表现抢眼。市统计局近日发布分析报告显示,4月份全市限上消费品实现零售额148.33亿元,同比增长15.7%,位列全省第一。

  -“这一成绩充分显示出我市消费市场的韧性和抗冲击抗风险能力。”市统计局相关人士分析,预计反弹性消费会对二季度增长起到进一步的助推作用,消费潜力将持续释放,消费市场继续向好。

  4月份消费市场加速复苏

  4月28日起,合肥发放1亿元消费券,市级财政资金投入1亿元,各县(市)区、开发区将安排不低于1000万元资金,与市级资金形成促消费联动效应,最大限度地释放消费潜力。

  统计数据显示,4月份全市限上消费品实现零售额148.33亿元,增幅较3月份提高20.3个百分点,分别快于全省和全国平均水平5.7和18.9个百分点;1~4月全市限上消费品实现零售额511.49亿元。

  据介绍,从消费形态来看,4月份限上商品零售额为140.02亿元,增长16.7%,较3月份增加了19.2个百分点,1~4月限上商品零售额485.38亿元。在互联网、物流冷链技术的推动下,餐饮企业通过餐饮门店销售+零售,线上线下结合,为企业带来新的增长点。4月份,全市限上餐饮收入为8.31亿元,增长1.2%,较3月份增加了37.2个百分点,1~4月限上餐饮收入26.11亿元。

  网上消费持续快速增长

  网上消费迅猛增长。4月当月,全市网络商品零售额增长1.16倍,上拉限上零售额9.1个百分点。其中,京东嘉远、唯品会和美的电冰箱等3家以网络零售为主的企业,分别拉动全市当月限上零售额增长4.3、0.9和0.8个百分点。

  网络消费红红火火,实体零售业态表现不俗。分析显示,4月份,有店铺零售业态共实现零售额103.20亿元,增长11.4%,较3月份提高了18.7个百分点。其中,体量排在前三位的专业店、专卖店和大型超市业态分别增长14.5%、12.1%和17.0%,分别拉动全市限上零售额增长4.0、2.9和1.4个百分点。

  食品和汽车消费成亮点

  据分析,我市限上个体户增速提升,4月份全市限上个体户实现零售额9.49亿元,同比增长9.1%,增幅较3月份提高26.4个百分点,占全市4月份限上零售额比重为6.4%;1~4月全市限上个体户实现零售额26.85亿元。

  值得一提的是,一直以来,我市粮食供应充足,4月份粮油食品消费稳定增长。粮油食品类零售额增长22.4%,上拉全市4月份零售额3.0个百分点。受前期新增门店等因素影响,永辉超市和鲜丰水果2家企业共拉高全市当月限上零售额0.9个百分点。

  另外,汽车类消费呈现“报复性”增长。汽车类零售额4月增长13.0%,为连续9个月负增长后的首次正增长,上拉4月份限上零售额3.6个百分点。

标签:消费增速 合肥
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈