设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 消费
4月安徽省消费市场快速回升
记者调查发现,健康、智能小家电受市民青睐
来源:合肥晚报 时间:2020-05-26 08:41:00 
字号

本报讯记者从安徽省统计局获悉,4月,在疫情防控和复工复产形势不断向好、各类促消费措施接连出台的助推下,安徽省各大商超、购物中心、商业街区消费气氛快速回暖,新业态、新模式加快成长,前期受疫情抑制的消费潜力逐步释放。

限上消费品零售额由1-2月下降21.2%、3月份增长0.2%提升到4月份增长10%。

记者调查发现,合肥市区各大家电卖场健康、智能小家电受市民青睐。

健康、智能小家电受市民青睐

5月26日,记者来到位于淮河路步行街的几家连锁大型电器售卖商场,门店工作人员介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,市民对具有健康和智能的小家电越来越关注,便捷和除菌环保类小家电产品更是受到消费者青睐。

鄢静铭是一名烹饪爱好者,近期她从步行街的一家电器卖场购入了心仪已久的空气炸锅,自己动手烹饪。“疫情期间在家养成了自己做饭的习惯,空气炸锅最近很火,烹饪方法也很简单、健康,就想着买一个自己回去做些新品菜肴。”

像鄢静铭这样的消费者不在少数,据步行街的家电卖场工作人员介绍,当前小家电销售量明显增加,让生活更加便捷的厨房用的小家电市场表现亮眼。此外,工作人员介绍,“近期还有一个消费热点就是健康类家电产品,不少具备消毒杀菌功能的产品,都成了热销产品。”

汽车、家电商品零售额由降转升

为促进消费,安徽省各地推出各种政策,如合肥市开展“魅力合肥·大家购”亿元消费券大派送活动;合肥市包河、蜀山、瑶海三区,对于新购置车辆发放1000-2000元购车补贴等,取得明显成效,4月份安徽省限上消费品零售额422.5亿元,增长10%,分别比3月份和去年同期加快9.8个和5个百分点。

随着国内新冠肺炎疫情得到有效控制,安徽省各地各部门做好复工复产、复商复市工作,人口加快向城镇流动,带动城镇消费市场回暖。限额以上城镇市场零售额由3月的下降0.2%转为增长10.1%,乡村市场零售额增长8.9%,回落3.4个百分点。

23个商品类别中,有19类商品4月份当月实现正增长,增长面达82.6%,比3月份提高30.4个百分点。受疫情期间被压抑的汽车消费回补及各种消费刺激政策影响,交通电器设备类商品零售额由上月的下降4.7%转为增长12.4%,上拉全省当月增速6.5个百分点。其中,汽车类商品由下降4%转为增长12.4%;家用电器和音像器材类商品由下降8.1%转为增长12.5%。

疫情冲击使得线上业务得到新发展。4月份,限上网上商品零售额同比增长59.9%,占当月限上消费品零售额比重由去年同期的8.2%提高至11.5%。通过互联网实现餐费收入增长98.6%,比3月份加快10.8个百分点。

未来要在稳的基础上持续扩大有效投资

除消费市场快速回升外,根据安徽省统计局发布的最新数据显示,4月份,全省5000万元以上投资入库项目达到813个,分别是3月、上年同月的2.7倍、1.7倍,为2018年7月份以来入库大项目最多的月份。

同时,房地产开发投资持续回暖,1-4月份,房地产开发投资下降同比1.3%,降幅比一季度和1-2月份收窄6.3个、18个百分点,降幅小于全部投资2.4个百分点。

对此,安徽省统计局表示,目前疫情后续影响仍在延续,未来,全省上下必须围绕“六稳”“六保”要求,加大投资力度,切实抓好项目谋划推进工作,落地落实各项惠企政策,精准帮扶项目单位和企业,着力抓好项目推进工作,在稳的基础上持续扩大有效投资。

(合肥报业全媒体记者王骏超)

标签:消费 疫情 安徽省 增长 投资 零售额 下降 加快
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈