设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 消费
国家发展改革委:多措并举促进消费回升
来源:央视网 时间:2020-05-25 10:31:05 
字号

央视网消息:今天(5月24日)上午10点,国新办举行新闻发布会。邀请国家发展改革委相关负责人介绍扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力完成全年经济社会发展目标任务有关情况,并答记者问。

1

       在回答消费复苏的问题时,国家发展改革委副主任宁吉喆介绍说,新冠肺炎疫情对消费领域像聚集性、流动性、接触性消费和一些非必需消费都受到了影响。但同时也看到,新型消费扩容发挥了作用,像网上消费、电子商务等保障了14亿人民的基本生活,而且也助力了企业的复工复产。

       宁吉喆说,下一步,国家发展改革委将多措并举促进消费回升:

       一是大力推动商品消费优化升级。主要是吃、穿、用、住、行。

       二是全面促进服务消费提质扩容。结合服务业的供给侧改革发展,加快释放文化、旅游、体育、养老、托幼、家政、教育培训等服务消费的潜力。

       三是加快培育新型消费。主要是数字消费、网络消费、信息消费等。今年1-4月份,全国实物商品网上零售额同比增长8.6%,占社会消费品零售总额比重达到24.1%,同比提高5.5个百分点,这显示了新型消费的力量。

       四是积极扩大绿色健康节能环保消费。以绿色发展为引领,推进绿色有机生态农产品的生产、供应和消费。畅通资源循环利用,加快完善回收利用网络,促进机动车、家电和电子产品消费更新换代。

       五是加强消费基础设施和服务体系网络布局建设。加快布局支持新型消费的5G网络、数据中心、工业互联网、物联网等新型基础设施。

标签:消费回升
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈