设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 消费
茶叶应该如何选购?安徽省消保委专家来支招
来源:安徽网 时间:2020-05-14 15:10:28 
字号

  如今时节正是安徽各地春茶上市销售的黄金期,随着疫情消退、天气转暖,茶叶市场交易也会更加活跃。那么茶叶应该如何选购?有没有什么饮食禁忌呢?5月13日,记者从安徽省消保委获悉,该消保委提醒饮茶之人,一般嫩度好的茶叶外形“光、扁、平、直”。

  如何选择:外形要光、扁、平、直

  安徽省消保委表示,茶叶的选购不是易事,要想得到好茶叶,需要掌握大量的知识,如各类茶叶的等级标准,价格与行情,以及茶叶的审评、检验方法等。茶叶的好坏,主要从色、香、味、形四个方面鉴别,但是对于普通饮茶之人,购买茶叶时,一般只能观看干茶的外形和色泽,闻干香,使得判断茶叶的品质更加不易。省消保委专家根据初学者的需求,简单介绍鉴别干茶的方法。

  一般嫩度好的茶叶,符合外形要求“光、扁、平、直”。条索是各类茶具有的一定外形规格,一般来说,条索紧、身骨重、圆(扁形茶除外)而挺直,说明原料嫩,做工好,品质优;如果外形松、扁(扁形茶除外)、碎,并有烟、焦味,说明原料老,做工差,品质劣。

  好茶均要求色泽一致,光泽明,如果色泽不一,深浅不同,暗而无光,说明原料老嫩不一,做工差,品质劣。整碎就是茶叶的外形和断碎程度,以匀整为好,断碎为次。

  选择茶叶应因人而异,还应注意人体所处的不同状态。青春期性发育,以绿茶为主;少女经期不宜饮茶,妇女更年期,情绪不安,则饮花茶以疏肝解郁,理气调经;妇女产后和体力劳动者宜用红茶;脑力劳动者宜绿茶;老年肝肾阴虚或阴阳俱虚可饮用红茶。从药茶的配合和饮用来讲,知识分子和上班一族可饮用药味稍柔、药力稍缓、气味较为芳香的花类或叶类植物;而重体力劳动者如搬运工人、建筑工人则适合饮用药力浑厚一些的藤类、茎类植物茶。

  饮食禁忌:白糖、鸡蛋最好都不要与茶同吃

  说完了如何选择茶叶,我们来说一说喝茶讲究的禁忌。安徽省消保委专家建议,茶最好不要和这些东西同吃。

  首先就是白糖,加糖会抑制茶叶的增强消化和清热解毒功能。其次就是鸡蛋,浓茶中的单宁酸能使鸡蛋中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,影响人体对蛋白质的吸收和利用。还有就是大家都知道的茶不能和药一起吃。茶叶中的鞣酸可与某些药物(如硫酸亚铁片、构檬酸铁铵、黄连素等)起化学反应而产生沉淀,影响药物吸收。

  此外,茶还不可以和酒以及水果同吃,茶碱会产生利尿作用,这时酒精转化的乙醛尚未完全分解,对肾脏不好。至于水果,茶叶会影响水果的营养吸收。

标签:茶叶
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈