设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 消费
中消协:小区快递柜应按公共服务收费
来源:人民网 时间:2020-05-14 09:10:51 
字号

  丰巢快递柜近日宣布非会员包裹只可免费保存12小时,超过需收取0.5元/12小时的费用。快递柜到底该不该收取超时费引发热议。对此,中消协昨天建议,小区内的智能快递柜应纳入物业服务,就算超时,也应当参照公共服务价格管理方式来确定超时收费标准,不能简单通过市场化机制解决。

  中消协提出,智能快件箱的设置是以消耗小区公共资源为代价,因而具有小区公共服务属性。去年10月1日实施的《智能快件箱寄递服务管理办法》就智能快件箱运营企业设置合理免费保管期限提出了相关要求。设立在小区内为消费者提供的智能快件箱服务,应当纳入小区物业服务业务范围,合理保管期限内,不应单独收取服务费用。对于确有需要超期限使用智能快件箱服务的,其收费标准宜参照公共服务价格管理方式确定,而不能简单通过市场化机制解决。

  小区物业及智能快件箱运营者、快递企业、电商平台等应当一对一明确告知消费者免费保管期限以及服务收费标准等,并得到消费者同意。对于违反相关法律规定、侵害小区消费者合法权益和正当利益的,政府有关部门应当及时制止和查处。

标签:快递柜
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈