设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
工信部:正式收回两家虚拟运营商电信码号资源
来源:上海证券报 时间:2017-01-05 09:12:24 
字号

  工信部3日发布通告,正式收回两家虚拟运营商的电信网码号资源。这两家虚拟运营商分别是北京北纬通信科技股份有限公司和小米科技有限责任公司,对应的码号资源分别是10022和10046。

  10022和10046也是这两家虚商的客服号码。和基础运营商一样,客服号码通常是客户与公司沟通的最主要桥梁,对于那些缺乏实体渠道的虚拟运营商来讲更是重要。

  工信部收回码号资源的政策依据是《电信网码号资源管理办法》。该办法规定,在规定时间内未启用码号资源的,主管部门可以收回已分配的码号资源。

  北纬通信与小米科技,旗下虚拟运营商品牌分别为北纬蜂巢互联与小米移动。北纬蜂巢互联方面,由于其与中国电信合作采用WIFI转售模式,至今尚未放号,一直在从事流量经营,主要为B2B运营,不直接面向用户,所以对客服号码几乎无依赖度。

  关于工信部的通告,北纬通信回应称:收回的是客服号,此客服号只供170号段的用户使用,北纬虚拟运营商业务开展并不通过出售170码号来实现,所以对公司业务没有影响。

  小米移动方面则表示,10046系公司主动申请退回。

  根据介绍,小米自2015年9月移动转售业务开展以来,对外公布的客服短号码为400-922-3838。转售业务立项初期,确与向工信部申请10046作为小米移动备用客服短号码,但因业务上线运营在先,10046客服短号码申请审批在后,所以10046备用客服短号一直处于未启用状态,而400-922-3838已成为小米移动用户最熟悉的客服热线。小米移动为不占用国家短号码资源,于2016年5月主动向工信部申请退回10046客服短号。

  两家虚拟运营商的回应说明,企业间已经出现了差异化经营,行业正在进入良性发展轨道。

  中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇认为,虚拟运营商要健康发展,应专注于企业级市场和细分市场。

  在移动转售试点期前两年,42家虚拟运营商中绝大部分始终处于亏损状态。然而,2016年的数据显示,差异化竞争使小米移动、北纬蜂巢互联、话机世界、远特通信、鹏博士、朗玛移动、阿里通信、广东恒大等多家虚拟运营商已经实现盈利,移动转售行业出现拐点,未来发展形势一片大好。

  中国信息通信研究院专家许立东曾预言:“从国际经验来看,国外业绩领先的移动虚拟运营商一般在市场运营3到5年后才实现当季盈利,5至7年实现累计盈利。”

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈