设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
多省份2016年企业工资指导线下滑 专家:不是工资负增长
来源:央广网 时间:2016-11-07 09:38:07 
字号

  据中国之声《全国新闻联播》报道,截至目前,至少有北京、上海、山东、山西等15个省份发布了2016年企业工资指导线,多数省份出现不同程度下滑。专家表示:企业工资指导线下滑,不意味着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所减少。

  所谓企业工资指导线是由基准线、上线和下线构成。它是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,并不具有强制约束力。但是是供劳资双方协商工资水平继续增长过程中的一个参考指数。以北京为例,北京企业工资指导线,职工平均工资增长的基准线为9%,已经连续3年下降。

  中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南表示,现在已经进入经济新常态,我们的经济增速由原来的10下降到6.7,在这样的背景下工资指导线指导劳资双方合理协商合理安排工资增长也必然需要下调。

  记者梳理发现,北京、上海、山西、甘肃等地的下线为4%;河北、陕西、天津、四川、云南、新疆、江西、广西、山东、内蒙古等地的下线为3%。而宁夏的下线为零增长。据宁夏发布的通知,经济效益下降的企业,在岗职工的工资零增长,但在法定工作时间内提供了正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。

  苏海南提到,企业工资指导线下滑,并非意味着工资进入负增长,只是工资涨幅较以往有所减少。“基于经济增速的下滑,相当一部分企业的劳动生产率近些年来的增速也下降,部分企业还面临着亏损、停工等一些负面影响,今年的工资指导线比去年和前几年下调,是完全符合相关原则以及现在的现实需要的。但是毕竟还在增长,如果增长高于物价增长,百姓的实际工资收入按这个去协商,实际执行的话,那么事实际工资水平是不下降的。”

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈