设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
中国汽车经销商库存压力略有缓解
来源:中新网 时间:2016-05-20 09:01:56 
字号

  中国汽车流通协会19日发布的2016年4月中国“汽车经销商库存调查结果”显示,4月份中国汽车经销商综合库存系数为1.54,环比下降0.65%,同比下降7.8%,但经销商库存水平仍高于警戒线。

  4月份,中国汽车市场活动增多,市场购买力在一定程度上得以释放。但同时,因为春季地方车展集中在5月初,部分消费者购车延迟,导致经销商库存压力虽然比上月略有缓解,但仍高于警戒线。

  值得注意的是,4月份,中国进口汽车品牌库存系数环比下降,而合资汽车品牌库存系数环比略微上升,中国自主品牌库存系数环比上升。期间,合资汽车品牌库存系数由上月1.44升至1.45,环比上升1%;进口品牌汽车的库存系数由上月的1.78降至1.52,环比下降15%;而自主品牌汽车库存系数由上月的1.78升至1.99,环比上升12%。合资汽车的库存水平处于预警线以下,而进口汽车品牌和自主汽车品牌的库存系数均处于预警线以上。尽管中国自主汽车品牌SUV热销,但轿车市场则出现萎缩,这导致经销商滞销车型增加,库存压力未能得到改善。

  进入5月份,“五一”假期以及诸多的地方车展活动将带动中国汽车市场需求,再加上5月在二季度中期,厂家不会大力度压库,经销商库存压力会相对缓解。但是,大规模的市场活动也会透支6月份的市场需求。

  对此,中国汽车流通协会建议,汽车经销商仍需理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。

  中国汽车流通协会称,根据国际同行业通行的惯例,库存系数在0.8至1.2之间,反映库存处在合理范围;库存系数大于1.5,反映库存达到警戒水平,需要关注;库存系数大于2.5,反映库存过高,经营压力和风险都非常大。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈