设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
“公司规定迟到一次罚100”违法 职工有权讨回
来源:北方网 时间:2016-05-06 08:55:40 
字号

  天津北方网讯:目前,许多企业为了整治考勤,规定员工违反企业规章制度将被罚款。如迟到一次罚款100元,旷工一次罚款300元等。这样的规定为什么是违法的?

  天津洪文律师事务所律师李羿楠表示,1982年颁布的《企业职工奖惩条例》最初规定了企业罚款权,该条例已经于2008年被废止。现行的《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律法规并没有赋予企业罚款权。罚款实质上是一种剥夺员工财产权的行政处罚行为,依据相关行政法律规定,只有法律授权范围内的行政机关才有行政处罚权,企业作为一种营利性组织,没有罚款权。

  从《劳动法》原理来说,劳动关系是强弱对比明显的法律关系,用人单位设置罚款对劳动者是不公平的。司法实践中,劳动仲裁委和法院也大都认为用人单位无权直接对职工进行罚款,企业的多数罚款均是无效的,职工有权不予支付或讨回。

  律师建议:企业可以通过其他合法合理的方法整治迟到、旷工等行为。如完善规章制度对员工进行警告、记过等处分,或者以奖代惩,拆分工资结构,设置全勤奖等。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈