设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
中国广电成第四大基础运营商 电信市场格局生变
来源:经济参考报 时间:2016-05-06 08:55:40 
字号

  5月5日,工信部正式向中国广播电视网络有限公司(简称“中国广电”)颁发《基础电信业务经营许可证》,批准中国广电在全国范围内经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务,并允许中国广电授权其控股子公司中国有线电视网络有限公司在全国范围内经营上述两项基础电信业务。

  早在中国广电于2014年成立之际,就被外界认定为第四运营商。此次获批《基础电信业务经营许可证》,中国广电能够正式展开相关电信业务的运营。外界则普遍认为,这会促使电信资费进一步下调,有助于打破目前三大电信运营商对宽带接入等业务的垄断局面,进一步改善国内电信市场格局。

  但值得注意的是,中国广电此次并未取得无线通信业务运营资质,意味着在未来一段时间内,中国广电可能不会推出相应服务。但有业内人士指出,中国广电获批“国内通信设施服务业务”资质后,将被允许建设无线通信网络。因此,不排除中国广电在时机成熟后申请并推出无线通信业务的可能。

  尽管无法立刻冲击三大电信运营商在无线通信业务上的垄断地位,但外界对中国广电成为第四运营商仍充满期待。最新网络调查显示,超过70%的被访者认为,获批业务资质后,中国广电将会以具有竞争力的价格向用户提供宽带接入服务,会促使电信资费进一步下调,有助于打破目前三大电信运营商对宽带接入等业务的垄断局面。

  多数市场分析也表示,宽带市场在高速发展期有新的竞争者加入对消费者有利,此举将逐步改善现有电信市场竞争格局,促使整个产业更加健康发展。此外,由于中国广电是目前全国有线电视网络参与三网融合的市场主体,因此将有条件对国内广电网络进行资源整合,并利用现有网络设施,为用户提供较为低价的宽带接入服务。因此,市场普遍预计,中国广电在宽带接入服务领域,将有实力和三大运营商开打价格战,并以此获取一定的市场份额。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈