404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
  您当前的位置 :中安在线 > 财经证券 > 财经新闻 > 国内财经 正文
国有经济结构调整 民营科技企业大有可为

2003-09-27 10:48   经济参考报   黄威

  “全国各地正在大刀阔斧地进行国有经济结构战略调整,国有企业要有计划的大规模退出很多领域。由谁来填补这个空间?民营企业特别是科技型民营企业应该是大有可为。可以说,中国民营经济迎来了自己发展史上最有希望的新阶段。”作为民营科技企业“大当家”的中国民营科技实业协会理事长、中关村科技发展股份公司总裁段永基近日在一次研讨会上这样说。

  纳税大户有待政策的“国民待遇”

  记者掌握的资料表明,改革开放以来,民营科技科技企业始终保持健康向上的发展态势。目前全国民营科技企业达10多万家,从业人员近千万人,去年的工业产值占到了全国总量的12%多,缴纳税金占总额的7%左右,已成为我国最有潜力的创新群体和纳税大户。

  面对中国加入WTO和改革日益深入的新形势,最具创新活力的民营科技企业如何更快发展?段永基告诉记者,民营科技实业协会已初步研究制定出推动民营科技企业发展的计划方案,将从三个方面入手开展工作,即进一步促进企业生存发展环境的改善、为企业进入国民经济主战场创造条件、努力提高自身素质。

  段永基说,虽然关于非公有制经济的政策理论有重大突破,而且民营经济在社会主义市场经济中的地位越来越重要,但由于观念和体制的惯性,社会上仍有意或无意地歧视民营经济,在实际操作上得不到根本解决。由于不能享受公平的国民待遇,许多民营科技企业失去了市场机遇。政策环境上的不平等主要表现在几个方面:

  首先,与国有企业、外资企业相比,民营企业是“次国民待遇”。无论是在市场准入方面,还是资源获得方面,都受到程度不等的限制。例如,目前国内有70多个行业允许外国企业进入,而民营企业只能进40个。电信、石油、天然气、电力等行业外国企业可以进入,但是不允许民营企业进入。

  又如,在过于复杂繁琐的审批制度中,即在注册、征地、取得经营许可、进入新的行业、投资立项等具体活动中,对非公有制经济的制约比对公有制经济要大得多,因为公有制经济在几乎所有的领域都是“已进入者”,大多不需要再通过审批和许可。

  其次,权益保护的问题。尽管国家目前对民营经济、个体私营经济的财产保护、税收等有一些法律法规,但缺乏法制化的规范体系,在实际中也没能依法办事。民营、私营企业经常会遭遇乱收费、乱摊派、乱罚款等侵害权益的事件。

  他透露,目前国家有关部门已意识到“次国民待遇”影响了民营经济的发展,正积极与民协进行对话交流,将出台有关政策来解决这一问题。

  创新群体需要有力度的激励机制

  段永基认为,企业发展需要相应的创业创新激励机制,过去各级政府在这方面做了不少工作,但在新形势下仍需加大改革和支持力度。

  据他介绍,现在民营科技企业有两类,一是20世纪80年代创办、以技工贸起家的,包括联想、方正、四通、时代等企业,虽然现在都已具一定规模,但与国际竞争对手相比,还有许多欠缺的地方。二是上世纪90年代后诞生的新生代技术开发型企业,他们的特点是具有较高的文化素养,靠自身的技术竞争能力和对市场需求的开发与创造发展的,但目前多数处于资金匮乏难于产业化、规模化的境地。

  缺乏融资渠道一直是阻碍民营科技企业上规模的关键因素。由于我国至今还未形成有利于高新技术产业发展的投融资体系,包括风险资本的建立形式、退出渠道、相应税收等方面的问题,再加上高素质的创业投资类中介机构太少,使得风险投资运作成本过高。同时,民营科技企业由于规模小、实力弱,从银行贷款比较难。

  造成的结果是,尽管活跃的民营中小创新企业引起了许多投资机构的关注,由于没有法律保障,投资机构或是把钱握在手中迟迟不敢下注,或是偏转了方向,使得大量资金无法用于高新技术产业的发展。另一方面,许多企业由于缺少产品中试和小批量生产阶段的资金,无法登上发展的第一个台阶,因此也错过了快速成长的最佳时机,成为长不大的“小老企业”。

  段永基说,高科技企业的壮大是用钱堆起来的,而且一定由民间资本承担投资主力,不可能全靠政府投资。因此,投融资体制的改革,特别是如何开放民间资本和创立退出渠道,应是相关部门和民协当前最紧迫解决的事情。

  强身健体方可进入经济主战场

  面对中国经济越来越多地融入全球经济、实施新型工业化战略的大背景下,民营经济如何在经济主战场一展身手?

  段永基认为,经过20多年发展,中国民营企业已从填补市场空白的“量的积累”,开始向企业全面转型与提升的“质的提高”阶段迈进。民营科技企业则提出了“二次创业”,核心是产业化、国际化、规模化。过去民营科技企业能够发展迅速是有其客观原因,那时的竞争对手——外资企业被各种各样关税壁垒挡在国门之外,是瞎子;国有企业被各种各样的清规戒律绑住了手脚,是瘸子。民营企业身体比较健康,虽然弱了一点,但生意还是比较好做。现在不一样了,面对入世后大批资金雄厚、商业经验丰富的外资企业,怎么能战而胜之?关键要在发展中正视不足,加强学习和培训,不断提高自身的管理和技术水平,才能抓住机遇大有作为。

  民营企业的修炼内功有多层含义:一是培育企业核心竞争力,竞争优势可以表现在多方面,如技术、质量、功能、服务、价格等,企业只要在某一个或几个方面干得好,也会在一个时期内形成很强的竞争力。但企业要持续发展,就必须进行技术创新和管理创新;二是股权结构由自然人产权制度和法人产权制度转变,管理模式由传统家族式向现代企业转变,包括资本社会化、管理专业化和公司治理规范化等内容。

  段永基指出,“国退民进”的体制改革,已成为今后经济发展的大趋势。民协将会高效地利用这一机会,帮助民营科技企业整体进入国民经济主战场。具体的做法是在各地进行国有资产调整时,民协将以组织的形成向各地政府争取民营企业的准入条件和最好的项目等。

编辑:周晓留
 ∷【相关报道】∷
-启动民资发挥民能 和县民营经济展宏图   2003-09-25 09:41
-龙永图谈民营企业参与经济全球化竞争软肋   2003-09-27 09:07
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228