当前位置:首页 > 财经 > 上市皖企 > 正文

科大讯飞扭亏为盈的背后

2021-04-30 08:36:19 来源:经济日报


 


  科大讯飞今年一季度业绩不俗,实现扭亏为盈。事实上,该公司去年一季度的亏损与新冠肺炎疫情冲击直接相关。随着疫情缓解,以及去年3月以后的人工智能核心技术项目加速落地,公司的盈利能力持续提升。

  4月20日,科大讯飞发布未经审计的2021年一季度业绩报告。报告显示,公司实现营收25.01亿元,同比增长77.55%;归属于上市公司股东的净利润1.39亿元,与上年同期的亏损1.31亿元相比,扭亏为盈。

  2020年一季度之所以出现亏损,主要是因为新冠肺炎疫情较大程度上延缓了科大讯飞当季项目的实施、交付、验收等相关工作的进度,也因此影响了收入的实现进度。此外,科大讯飞为抗击疫情,通过线上教学平台免费提供“停课不停学”服务、通过智医助理AI辅诊系统免费帮助基层医疗机构排查病人、通过智能电话机器人助力相关部门进行疫情的防控排查,相关投入约3700万元。这使科大讯飞该季度营收较上一年同期下降28.06%,归属于上市公司股东的净利润亏损1.31亿元。

  在履行社会责任的同时,公司强化了教育、医疗、智慧城市等相关业务的客户认知,为此后的业务发展进一步打磨了产品并积累了良好的客户口碑。同时,疫情加快了全社会进入数字化时代的步伐,在一定程度上凸显了人们对人工智能+互联网与教育、医疗深度结合的需求,人工智能产业正持续迎来更有利的产业发展环境。

  随着去年3月初网上招标开始逐步实施,科大讯飞人工智能核心技术驱动的各项业务加速落地,去年上半年新增中标合同金额较上一年同期增长 119%。结合2020年年报看,伴随人工智能产业持续发展,科大讯飞源头技术驱动下的战略布局成果不断显现,推动盈利能力持续提升。科大讯飞总裁吴晓如表示,“2020年度,科大讯飞营收达到130亿元,利润上涨超过66%,同时经营活动产生的现金流取得历史最好成绩,达到22.71亿元”。

  科大讯飞聚焦教育、医疗等重点赛道,核心业务持续发展。去年科大讯飞智慧教育、智慧医疗业务的营收分别实现70.68%和69.25%的增长。吴晓如表示,“2020年是我们的关键一年,是科大讯飞进入人工智能战略2.0阶段的第二年,公司产品的标准化程度持续提升,应用价值逐步显现,主要赛道红利已经开始兑现”。

  随着社会生活进入数字化时代,企业数字化转型成必然趋势,再加上全球竞争和发展驱动力的倒逼,使人工智能迎来前所未有的发展机遇。为此,面向“十四五”新阶段,科大讯飞董事长刘庆峰提出人工智能2.0时代的奋斗目标:实现千亿元收入,带动万亿元产业生态;要成为中国人工智能产业的领导者,在全球人工智能产业代表中国赢得话语权。

  刘庆峰说,千亿元营收目标主要依靠核心赛道的内生式增长实现。其中三分之一来源于教育业务,其他来源于医疗、数字政务、司法等行业的数字化转型以及消费类产品。此外,依托科大讯飞人工智能开放平台,科大讯飞生态产业链带来的延伸性增长也是一大动力来源。截至去年底,科大讯飞开放平台已对外开放396项AI能力及方案,聚集超过175.6万开发者团队。

  面向未来,根据地业务和系统性创新将是支撑科大讯飞业绩快速增长的两个核心引擎,也将贯穿公司未来5年的经营管理和战略指引。“只要我们立足实实在在的应用场景,持续把应用做好,把握关键核心技术,就能形成比较强的优势,获得数字经济转型的更大机遇。”刘庆峰表示。