当前位置:首页 > 财经 > 财经时讯 > 正文

前4月全国财政收入同比增长25.5%

2021-05-24 08:40:14 来源:经济日报

  本报北京5月23日讯(记者曾金华)财政部近日发布的数据显示,今年前4个月,全国财政收入保持平稳增长,“三保”(保基本民生、保工资、保运转)等重点领域支出得到有力保障。

  数据显示,1月至4月累计,全国一般公共预算收入78008亿元,同比增长25.5%,两年平均增长3.6%。支出方面,1月至4月累计,全国一般公共预算支出76396亿元,同比增长3.8%。全国财政“三保”等重点支出增长较快,教育、社会保障和就业、卫生健康支出分别增长12.4%、6.3%、5.8%。中国财政科学研究院研究员白景明表示,“前4个月财政收入稳健增长,支出保持适度强度并精准发力,充分体现了积极的财政政策提质增效、更可持续”。

  4月份,全国税收收入同比增长33.3%,两年平均增长5%。“当前市场信心增强、预期向好,市场主体活跃度提升,促进了经济持续稳定恢复,形成了良好的税源,带动了税收收入增长。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示。