当前位置:首页 > 财经 > 财经观察 > 正文

增长32.2%!春江水暖“外贸”知

2021-03-11 08:53:50 来源:光明日报

  海关总署日前发布最新统计数据:今年前两个月,我国货物贸易进出口总值5.44万亿元人民币,比去年同期增长32.2%。其中,出口3.06万亿元,增长50.1%;进口2.38万亿元,增长14.5%;贸易顺差6758.6亿元,去年同期为逆差433亿元。

  受新冠肺炎疫情影响,去年前两个月进出口同比下降9.7%,基数较低是今年增幅较大的原因之一。“但即使与正常年份相比,比如2018、2019年同期,我国进出口增速也有20%左右。”海关总署新闻发言人李魁文指出,前两个月外贸实现“开门红”,为全年开了一个好头。

  “淡季不淡”,外贸“开门红”

  进出口红红火火,口岸一派繁忙景象,这是今年前两个月国内多地海关口岸呈现的场面。

  李魁文表示,今年前两个月外贸进出口增幅明显、“淡季不淡”,延续了去年6月份以来进出口由负转正、持续向好的态势。从外部因素看,欧美等主要经济体生产、消费景气度回升,外需增加带动我出口增长;从内部因素看,国内经济持续稳定恢复,拉动进口快速增长。

  今年1、2月份,我国经济总体延续扩张态势,制造业PMI指数已连续12个月位于荣枯线上,多数行业生产指数和新订单指数高于临界点。此外,今年春节假期多数制造业从业人员选择了“就地过年”,广东、浙江等外贸大省不少企业春节期间都未中断生产,以往过完年才能交付的订单现在都正常交付了。

  今年以来,欧美经济尤其是制造业景气度明显回升,同时受益于财政刺激计划,欧美等主要经济体消费复苏,对我产品需求增加。前两个月,我国对欧美日出口增长59.2%,高于出口整体增幅。

  海关统计显示,前两个月,我国中西部地区外贸进出口9751.1亿元,同比增长55.8%,增速比我国外贸整体增速高23.6个百分点,占全国进出口比重较去年同期提升2.7个百分点至17.9%。

  “中西部地区外贸表现活跃,进出口比重持续增加,国内区域布局进一步优化,充分体现了我国中西部地区不断发挥自身优势,承接产业转移能力增强,外贸潜力进一步发掘,这将助力巩固脱贫攻坚成果和全面推动乡村振兴。”李魁文指出。

  中欧班列开行按下加速键

  海关统计显示,今年前两个月,我国对东盟、欧盟、美国、日本分别进出口7862亿元、7790.4亿元、7163.7亿元和3492.3亿元,分别增长32.9%、39.8%、69.6%和27.4%,我与上述经济体经贸往来更加紧密。

  去年四季度以来,随着全球产业链、供应链需求的不断扩大,出口持续数月旺盛,海运运力吃紧,中欧班列开行需求愈发旺盛。

  2月12日大年初一早上,随着一声鸣笛,中欧班列“金华号”满载着生活用品、工业机械品通过海关监管后从浙江金华南浙中公铁联运港驶出,经霍尔果斯口岸出境最终到达法国杜尔日。2021年春节期间,7趟中欧班列从金华公铁联运港发出。“海关春节‘不打烊’,安排人力及时放行,全力保障中欧班列通关发车。”杭州海关所属金华海关监管三科科长杨振宇说。

  我国不断扩大对外开放,维护拓展经贸合作“朋友圈”,特别是与“一带一路”沿线国家经贸合作不断深化,拓展了我国外贸发展的空间,对我国外贸持续向好起到重要支撑作用。今年前两个月,我国与“一带一路”沿线国家进出口合计1.62万亿元,增长23.9%。

  以开放创新保持外贸好势头

  海关总署调查显示,近期出口企业反映出口订单增加、对未来2-3个月出口形势表示乐观的比例均有所提升。“年后进入产销旺季,市场需求有望进一步回升,企业对未来预期更加乐观。”李魁文告诉记者,海关总署调研显示,部分企业提前备货,主要进口集成电路、能源资源性产品,如集成电路、铁矿砂、原油进口量分别增长36%、2.8%、4.1%。

  “从市场预期看,出口企业生产经营活动预期指数为60.8%,位于高位景气区间,表明多数制造业出口企业对近期外贸形势仍保持乐观。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示。

  “同时也要看到,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,国际形势中不稳定不确定因素增多,世界经济形势复杂严峻,外贸稳增长任重道远。”李魁文强调,海关将深化“放管服”改革,开展新一轮跨境贸易便利化专项行动,推动跨境贸易便利化措施向各类口岸延伸,不断提升通关便利化水平,支持打造高水平对外开放平台。大力支持海南自由贸易港建设,加快“零关税”政策及海关监管办法全面落地实施。深入推进改革创新,促进跨境电商等新业态健康快速发展。

  (本报记者 张翼)