首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 证券
A股刮起顺周期风 权益基金怎么投?
来源:中国证券网 时间:2020-11-23 09:07:11  
字号

  原标题:A股刮起顺周期风 权益基金怎么投? 来源:上海证券报

  进入11月份以来,A股市场上的顺周期股持续走强,其中,家用电器、有色金属、钢铁、化工、采掘等沉寂许久的板块领涨市场。受此带动,重仓顺周期板块的权益基金近段时间表现出色。那么,当前A股市场是否已经迎来了风格切换?投资者又应如何布局?

  东方财富Choice数据显示,截至11月20日,申万一级行业指数中,有色金属、钢铁、家用电器、采掘、化工行业本月以来分别上涨18.22%%、15.68%、14.13%、11.98%、10.54%,而今年前三季度的领涨行业医药生物则下跌3.96%。从权益基金的表现来看,大摩进取优选股票、华商新趋势优选灵活配置混合、博时行业轮动混合等三季度重仓顺周期板块的基金,本月以来的涨幅均超过10%。

  为何近期市场刮起顺周期板块风?南方基金分析称,一是投资者对未来宏观经济复苏前景持乐观态度,三季报统计数据表明,2020 年三季度采掘、化工等顺周期板块盈利增速向好。二是市场进入震荡整理期,有风格再平衡的需要,目前多数周期行业的估值均处于近十年以来低位,存在补涨潜力,于是部分资金开始向低估值周期板块倾斜。

  国泰基金判断,未来一段时间,A股的投资逻辑将转向盈利驱动,风格将发生切换,行业配置层面注重顺周期品种,包括金融、周期成长、可选消费的核心资产。金融板块在前期落后的基础上,随着经济上行与地产数据的修复,将迎来估值修复的机会。周期板块阶段性表现会占优,结构上将从地产基建转向出口,出口预计将回升到明年上半年,重点可以关注有色、化工、机械等细分板块。

  不少投资者希望通过投资基金把握本轮周期股的复苏行情。在操作上,南方基金建议,首先是理解之后再投资并控制好仓位。南方基金表示,一般来说,在经济复苏初期,水泥、建筑、建材等传统基建行业率先受益;在随后的复苏增长阶段,机械设备、周期性电子产品等资本密集型行业会表现得较为优异;而在经济景气的高峰期,则一般是轿车、高档服装、奢侈品等非必需消费品上场成为主角。

  “一些周期板块爆发的行情往往比较急促,难以把握其规律,属于风险较高的投资。如果有看好的周期行业,不妨采用核心-卫星策略,将周期性资产作为较低仓位的‘卫星’。”南方基金称。

  第二是借力指数基金投资,逢低布局。南方基金表示,由于指数基金具有高仓位、追踪精准、类型丰富等优势,所以通过指数基金投资周期行业是一个不错的选择。如顺周期板块中的有色金属、地产、券商、银行、地产等行业都有相应的指数基金。此外,除了根据自己的判断追逐风口之外,投资者还可以专心持有优质主动权益基金,让基金经理做决策。

  

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元