首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 证券
警惕债市风险溢出效应
来源:经济日报 时间:2020-11-20 08:57:58  
字号

  10月下旬以来,发生了多起债市违约事件,加剧了投资者对债券估值风险的担忧,产生了诸多影响。

  第一,投资者捂紧钱袋子,增加了企业融资难融资贵压力。最近两周,与违约债券发行人处于相同领域、相同行业、相同地域的债券都受到了不同程度冲击。同时,持有问题债券的机构投资者面临资产缩水风险。对于投资债券的公募基金而言,一旦投资人集中要求基金赎回,就会抛售手中持有的高品质债券或商业票据,进一步压低债券价格,造成债市更大的价格波动。所以,在不确定性风险上升时,投资者会捂紧钱袋子,导致企业发债难发债贵。

  第二,债券市场风险溢出,增加了金融风险。我国外汇市场、货币市场、债券市场、股票市场之间存在较强的价格联动性,通过流动性渠道、利率渠道、市场预期等渠道,债券市场价格波动有可能传递到其他金融市场。

  第三,打破国企债券刚性兑付的幻想,推动债券市场估值模式调整。这轮违约的主体大多是国企,这表明在宏观经济下行期、产业结构调整期,无论是国企还是民企,都可能在经营管理、应变能力方面出问题,出现偿债困难。市场要在资源和要素配置中发挥决定性作用,信用风险应该由市场主体承担,政府部门不应刚性兑付。

  新冠肺炎疫情使我国产业链供应链稳定性也受到一定影响,一些受到冲击较大的企业出现债务违约,具有一定的客观原因,不值得大惊小怪,需要理性对待。同时,监管者、投资者和企业应共同努力保持债券市场平稳健康发展。

  首先,政府部门要加强政策协调,采取措施稳定金融市场信心。我国债券市场有多个主管部门,面对债市动荡,各部门需要加强协调,健全应急管理机制,维护债券市场稳健发展。11月份以来,央行实施了多轮逆回购,向市场注入流动性,发出了明确的政策信号,确保流动性充裕,防止债券市场利率过快上升,并切断流动性紧缩向其他金融市场蔓延的链条。有关部门应加强发债企业管理,运用大数据技术,强化债券市场信息披露机制,要求发债企业向市场提供及时、准确、真实的信息。要处理好政府与市场的关系,明确边界,切实保护债券市场投资者的正当利益。

  其次,发债企业要积极作为,千方百计维护自身信用。信用是企业在市场经济中弥足珍贵的财富,尽管会遇到偿债能力不足问题,但企业应尽可能偿还到期债务。当前,市场信心和债券价格较低,有能力的发债企业可部分回购债券,既维护债券价格稳定,为未来增发债券夯实基础,又适当减轻债务本息。对于那些市场前景不好、确实无法生存的企业,应尽快走破产程序,实现优胜劣汰,维护债券市场的生机活力。

  第三,投资者要保持定力,消除恐慌情绪。要准确判断我国宏观经济形势和产业升级变化,把握大力发展直接融资市场的大势,提高债券估值能力和科学性,保持足够的定力,制定风险与收益合理匹配的投资策略,注意防范周期性、非经济风险。

  第四,创新发展信用风险管理体制机制,鼓励金融机构推出更多适合债券市场的信用风险管理方式,丰富信用风险缓释工具的种类和产品,要用市场手段来有效规避、分散信用风险,为债券市场稳健发展保驾护航。

  (作者系中国人民大学国际货币研究所副所长)

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元