首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 证券
券商三季报出炉 龙头券商规模超万亿元
来源:经济日报 时间:2020-11-03 08:51:20  
字号

  上市券商2020年三季报全部披露完毕。Wind数据显示,39家上市券商前三季度营业收入合计达3650.23亿元,归母净利润合计达1155.77亿元。

  从单家收入规模看,券业“一哥”中信证券再次拔得头筹。在中信证券并表广州证券半年后,中国证券行业终于产生了首家万亿元规模的龙头券商。截至三季度末,中信证券总资产为10441.36亿元,同比增31.88%;归母净资产为1797.46亿元,同比增幅11.21%。该公司前三季度实现营收419.95亿元,同比增28.13%;实现归母净利润126.61亿元,同比增20.32%。

  海通证券、国泰君安、华泰证券、申万宏源、广发证券这5家券商前三季度收入均突破200亿元大关,中国银河、招商证券、东方证券、中信建投、国信证券、兴业证券、光大证券等7家券商前三季度营业收入均在100亿元以上。

  从增长来看,39家上市券商中有36家前三季度营收较上年同期增长。

  光大证券非银团队分析报告认为,券商三季报业绩增长主要是受到三季度市场回暖、交易大幅增加以及注册制改革带动IPO股权融资规模大幅上涨的影响。此外,近期资本市场深化改革持续推进,包括主板注册制建立、T+0制度改革、公募基建REITs试点落地可期等,券商也从中受益。南开大学金融发展研究院院长田利辉认为,券商行业竞争格局加剧,龙头集中与差异化发展是必然趋势。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元