首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 证券
新证券法重塑资本市场生态
来源:中国经济网 时间:2020-09-05 18:14:58  
字号

  新证券法重塑资本市场生态

  2020年是新证券法实施元年。新证券法正在引领资本市场生态环境重塑。

  随着资本市场在金融体系和国民经济中的重要性日益提高,加强资本市场基础制度建设,特别是法律制度建设已成为新时代的新要求。新证券法创新了我国资本市场投资者保护的体制机制。

  新机制强化了资本市场投资者保护理念。新证券法设立了投资者保护专章,对投资者合法权益保护进行了制度再造性设计,对资本市场公平有序运行具有直接的指导作用。

  新机制加强了投资者保护事前预防与事后救济的联接。新证券法首次在法律层面建立了投资者适当性管理制度,突出了对投资者的事前保护。建立先行赔付、代表人诉讼等制度,并设计相应的运行机制,降低维权成本,保证维权渠道畅通。探索实施行政和解制度,为投资者维权提供多重路径。

  新机制提升了资本市场违法违规惩戒力度。新证券法通过大幅加大证券违法行为的处罚力度、完善证券违法刑事责任和民事赔偿责任、强化证券市场禁入制度、建立诚信档案规定等,显著提高了违法违规综合成本。

  如何有效发挥新证券法的综合效能,使得新证券法由“纸面上的法”转变为“市场运行中的法”?

  首先,需要尽快推进公司法、刑法修改,建立起与新证券法相配套的法律体系,在法律层级形成有效合力,增强新证券法实施效果。

  其次,还需要不断提升监管的综合执法力。把上市公司实际控制人作为监管重点,进一步完善违法资金查处、证券冻结、查封制度等执法手段的具体实施流程,加大处罚的精准性。

  再次,还要持续提高市场主体法律责任。要强化发行人和上市公司的信息披露义务、违法违规责任以及法人治理规范,完善退市制度。(竹 梓)

  【编辑:苑菁菁】

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元