首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 证券
坚决对资本市场违法犯罪“零容忍”
来源:经济日报 时间:2020-07-14 09:00:02  
字号

  全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,多措并举加强和改进证券执法工作,全力维护资本市场健康稳定和良好生态,为中国资本市场行稳致远保驾护航。在当下注册制从科创板推广到创业板的关键阶段,“零容忍”更凸显了紧迫性和重要性。落实“零容忍”需要多措并举的“组合拳”,共同维护资本市场健康稳定

  当前,我国股市正处于稳健回升,延续上行趋势,市场情绪高涨。在这样的时刻,7月11日,国务院金融稳定发展委员会召开第三十六次会议,提出了要全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,多措并举加强和改进证券执法工作,全力维护资本市场健康稳定和良好生态,旨在为中国资本市场行稳致远保驾护航。

  市场主体的诚信建设,事关资本市场长期健康发展。欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为是资本市场的“毒瘤”,损害广大投资者合法权益,危及市场秩序。资本市场违法犯罪成本较低,广受诟病。今年3月1日生效的新证券法大幅提高了资本市场违法犯罪成本,监管规章制度正在不断完善。同时,在当下注册制从科创板推广到创业板的关键阶段,“零容忍”更凸显了紧迫性和重要性。

  从国际经验看,过去20年,在美股市场上,上市公司大量退市破产并不鲜见。自2001年以来,纽交所平均每年有128家上市公司退市;纳斯达克市场年均303家退市,年平均退市率分别达6%和10%。在大进大出的市场上,严格证券执法,防范蓄意浑水摸鱼的犯罪行为尤其重要。对欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为“零容忍”,是推动上市公司优胜劣汰的必要条件。否则,将引致“道德风险”,产生“劣币驱逐良币”现象。

  正因如此,“零容忍”政策强调深化退市制度改革,形成“有进有出、优胜劣汰”的市场化、常态化退出机制。这将与新证券法以及注册制改革形成合力,构建上市公司的良性竞争环境,通过优化底层资产的方式,夯实资本市场长期繁荣的基石。

  同时,对违法行为“零容忍”将有力增强我国资本市场的长期吸引力。在全球疫情肆虐的情况下,资本市场正在成为链接国内、国外两大循环的核心纽带之一。当前,全球经济不确定性加大,公共卫生风险、地缘政治风险与国际金融风险正在相互激化,中国经济和资本市场向好的确定性释放出了巨大吸引力。顺应这一趋势,向市场传递“零容忍”信号,有利于消解国内外投资者对中国市场的疑虑。

  更进一步看,“零容忍”政策将通过提升违法成本、完善监管体系、保护市场主体、优化市场标的等方式,提升我国要素资源定价的透明性、高效性和稳定性,是我国金融供给侧结构性改革的重要一步,其经验成果将对其他要素市场产生重要指导意义,并形成可复制的治理范式,助力全面深化改革大局。

  落实“零容忍”需要多措并举的“组合拳”。一方面,通过完善证券执法体制机制,配合立法机关加快刑法修订等工作进度,构建事前监管“防火墙”;另一方面,通过严厉查处违法行为、启动“集体诉讼”、建立专项工作小组等措施,强化事后惩治的“纠错器”,形成打击资本市场违法活动合力,共同维护资本市场健康稳定。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元