当前位置:首页 > 财经 > 政策直通 > 正文

我省出台14条举措支持中国传感谷建设

2024-05-29 09:18:02 来源:安徽日报

  安徽日报讯(记者 鹿嘉惠)5月27日,记者从省科技厅获悉,近日我省八部门印发《关于支持中国传感谷发展若干政策》,通过支持加大投入、创新发展、人才引育等5个方面的14条举措,支持中国传感谷建设。

  政策提出,在支持加大投入方面,对入驻传感谷企业,首次投资建设总投资在5000万元及以上且已入固定资产统计库的工业项目,按照固定资产投资额的10%至15%给予最高3000万元补助。

  在支持创新发展方面,支持传感谷企业主导制定标准,对主导制定国际、国家(行业)标准的企业,每个标准分别给予一次性最高奖补100万元、50万元。

  为了吸引博士后来中国传感谷创新创业,政策提出,对新设国家级博士后科研流动站,省级给予设站单位不少于50万元设站补贴;对新设国家级、省级博士后科研工作站,分别给予不少于50万元、30万元设站补贴,经费由属地财政承担。

  在支持海外发展方面,对符合条件的传感谷企业参加省统一组织的线下境外展,以及上年度进出口6500万美元以上重点企业或省级出口品牌企业自行参加境外展,按照参展国别或地区单个展位,分别给予最高3万元、4万元和5万元支持,单场展会最多支持2个展位。

  据悉,中国传感谷位于蚌埠市,是省委、省政府重点支持建设的智能传感产业集聚区,与合肥“声谷”、芜湖“视谷”并称安徽省人工智能产业“三谷”。传感器,是人工智能硬件设施里的“神经元”,也是物联网最重要的“元器件”之一。该政策的出台将加快打造自主可控芯体最多、传感器种类最全、产值超千亿元的产业集群,赋能全省十大新兴产业高质量发展。

编辑: 王梦微