当前位置:首页 > 财经 > 政策直通 > 正文

我省推动省属企业布局新兴产业

2022-11-11 09:17:04 来源:安徽日报

  安徽日报讯(记者 汪国梁)近日,省国资委出台《推动省属企业布局新兴产业行动计划(2022—2025年)》,提出到2025年力争省属企业新兴产业投资累计达到2000亿元,培育形成产值规模达3000亿元级别的新兴产业,打造10个左右具有重要影响力和竞争力的新兴产业基地。

  聚焦新兴产业发展目标,未来几年省国资国企将重点推进新材料产业巩固提升工程、新能源和节能环保产业发展壮大工程、新能源汽车和智能网联汽车产业扩能升级工程、高端装备制造产业提质扩面工程、数字经济产业培育赋能工程、绿色食品产业突破跃升工程等“六大工程”。

  以新材料产业、新能源和节能环保产业、新能源汽车和智能网联汽车产业为例,铜陵有色、海螺集团、淮北矿业、皖维集团等企业将加强在铜基、硅基、铝基、生物基新材料以及先进高分子材料和化工纤维材料等领域布局发展,省能源集团、淮河能源、海螺集团、盐业集团等企业将加强在风电、光伏、生物质能等领域及碳捕集利用与封存(CCUS)、储能、氢氨能、高效节能、污染防治、生态环境修复等领域布局发展,江汽集团、国控集团、交控集团等企业将加强在整车集成、智能网联、动力电池、燃料电池、电机、电控、充电站等领域布局发展。

  按照市场运作、企业主体、创新驱动、开放合作的原则,强化政策引导,我省对新兴产业发展成效显著的企业予以考核加分,对开展关键核心技术攻关作出突出贡献的人员予以加薪并实施股权或期权激励,同时,充分发挥新兴产业发展基金等7只千亿规模的省级国有资本股权投资基金引导和撬动作用,助推新兴产业发展壮大。

  “十四五”以来,省属企业累计完成工业投资1267亿元、新兴产业投资431.5亿元。其中,今年1月至9月,省属企业完成工业投资600.5亿元、同比增长76.7%,新兴产业投资216.5亿元、同比增长52.3%,保持强劲增长态势,铜冠铜箔年产2万吨高精度储能用超薄电子铜箔、皖维集团PVA光学薄膜等一批新兴产业重大项目建成投运。