首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 银行
首例村镇银行解散获批
来源:经济日报 时间:2021-01-04 08:35:15  
字号

  近日,中国银保监会重庆监管局、宁波监管局分别发布公告,鉴于重庆万州中银富登村镇银行吸收合并重庆万州滨江中银富登村镇银行、宁海中银富登村镇银行吸收合并宁波宁海西店中银富登村镇银行,同意重庆万州滨江中银富登村镇银行、宁波宁海西店中银富登村镇银行因被吸收合并而解散。这也是有案可查的全国首例村镇银行解散。

  据介绍,因被吸收合并而解散行的全部业务、财产、债权债务以及其他各项权利义务,分别由吸收合并后的重庆万州中银富登村镇银行、宁海中银富登村镇银行继承,其主发起行仍为中国银行,不影响存贷款等相关业务办理。招联金融首席研究员董希淼表示,目前全国共有1600多家村镇银行,是我国数量最多的一类银行。一小部分村镇银行发展停滞不前,经营管理问题较多,长年亏损,适时退出市场是恰当的。

  中银富登村镇银行有关负责人表示,通过吸收合并,能够实现强强联合,充分整合中银富登在当地的资源,为客户提供更全面周到的金融服务。

  董希淼表示,村镇银行兼具商业性和政策性双重特点,应给予更多政策上的支持。“下一步应对村镇银行实施差别化监管政策,适当降低村镇银行合规成本,鼓励其发挥小法人机构扁平、灵活等特点。”

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元