首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 银行
银保监会:上半年商业银行净利润同比下降9.4%
来源:人民网 时间:2020-08-11 08:40:57  
字号

   银保监会10日数据显示,今年上半年商业银行累计实现净利润1.0万亿元,同比下降9.4%。截至二季度末,商业银行不良贷款余额和不良贷款率“双升”,拨备覆盖率为182.4%,较上季末下降0.80个百分点。

  整体来看,上半年我国银行业总资产实现平稳增长。截至二季度末,我国银行业金融机构本外币资产309.4万亿元,同比增长9.7%。其中,大型商业银行本外币资产126.0万亿元,占比40.7%,资产总额同比增长10.1%;股份制商业银行本外币资产55.7万亿元,占比18.0%,资产总额同比增长11.8%。

  信贷服务方面,银行业金融机构用于小微企业的贷款快速增长,余额达40.7万亿元。其中单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额13.7万亿元,较年初增速17.7%。保障性安居工程贷款6.6万亿元,同比增长2.7%。

  受疫情影响,我国商业银行不良贷款率及余额“双升”,但资产质量仍然保持基本稳定。2020年二季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额2.74万亿元,较上季末增加1243亿元;商业银行不良贷款率1.94%,较上季末增加0.03个百分点。商业银行正常贷款余额138万亿元,其中正常类贷款余额134万亿元,关注类贷款余额3.9万亿元。

  利润方面,数据显示,上半年商业银行累计实现净利润1.0万亿元,同比下降9.4%,平均资本利润率为10.35%。商业银行平均资产利润率为0.83%,较上季末下降0.15个百分点。

  银保监会表示,我国商业银行风险抵补能力仍然较为充足。截至二季度末,商业银行核心一级资本充足率为10.47%,较上季末下降0.41个百分点;一级资本充足率为11.61%,较上季末下降0.34个百分点;资本充足率为14.21%,较上季末下降0.31个百分点。


标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元