首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 银行
一季度发放“银税互动”贷款75万笔
来源:光明日报 时间:2020-04-23 14:36:52  
字号

  【权威发布】

  本报北京4月22日电(记者张亚雄)22日,国务院联防联控机制在京举行新闻发布会。国家税务总局纳税服务司副司长、一级巡视员韩国荣表示,“银税互动”活动实施5年来,贷款规模快速增长,2019年全国“银税互动”贷款的笔数超过了前4年的总和。今年一季度已发放“银税互动”贷款75万笔,超过了2019年的一半,越来越多的小微企业从中受益。

  韩国荣介绍,“银税互动”是税务和银保监部门于2015年面向诚信的小微企业创新开展的一项融资支持活动。在依法合规和企业授权的情况下,税务部门将企业的部分纳税信息提交给银行;银行利用这些信息,优化信贷模型,为守信小微企业提供税收信用贷款;企业则可以通过银行网点、网上银行来查询适合自身的信贷产品并提出申请。

  “应该说,‘银税互动’运用税收数据,将企业的纳税信用转化为融资信用,解决了银行和企业之间的信息不对称问题,非常适合帮助轻资产的小微企业来解决融资难题。”韩国荣说。

  韩国荣介绍,据统计,今年一季度,全国守信小微企业共获得“银税互动”税收信用贷款金额达1816.3亿元,同比增长22.3%。一季度税务部门已向银行推送了600多万户重点帮扶的企业名单,协助银行进行主动对接、精准放贷,尽最大努力帮助小微企业渡过难关。

  银保监会普惠金融部主任李均锋表示,疫情发生以来,一季度特别是二、三月份,商业银行利用“银税互动”这一工具发放的贷款户数和贷款额度大幅度增长,实施效果非常明显。仅三月份,“银税互动”的贷款余额就增加了770亿元,贷款户数增加了12万户。截至目前,整个“银税互动”的贷款余额是5732亿元,同比增长74%;贷款户数75万户,同比增长114%。“银税互动”对缓解小微企业和个体工商户贷款难、贷款贵起到了重要作用。

  “下一步,税务部门将进一步加强与银保监部门的合作,提升工作质效,加大宣传力度,让更多的小微企业知晓‘银税互动’,享受税收信用的红利,助力小微企业复工复产。”韩国荣说。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元