首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 消费
“就地过年”催火消费 支付宝:合肥礼盒消费全国第二
来源:中安在线 时间:2021-02-18 08:59:09  
字号
  中安在线 中安新闻客户端讯 疫情防控常态化后的首个春节,平安与喜庆成为关键词。2月17日,支付宝数字生活平台发布新春数据报告显示,“就地过年”催生了云上互动、娱乐、消费大爆发:线上派红包增长近270%,有2.6亿人在线上写福送福。

  与此同时,在合肥点外卖、看电影、本地游、云逛街等消费实现翻倍增长,市场回暖显著,新年也迎来数字消费的新气象。数据显示,合肥人热衷本地游,泡温泉消费力位列全国第三、热门本地游以及绿色出行占比都位居全国第四。

  “就地旅游”玩法多 合肥人绿色出行全国第四

  “受疫情影响,今年没有去三亚,而是定了周边的亲子房。”合肥市民马先生表示,带着老人孩子住了两天,就地过年也有了“休闲旅游”的感觉。飞猪数据显示,本地游预订上涨660%。另据支付宝数据,本地酒店消费和本地景区消费也都实现了翻倍增长,亲子房、滑雪场、洗浴中心也成了支付宝上“就地旅游”相关热搜前三位。杭州、重庆、福州、合肥、成都成为全国热门本地游的TOP5。饿了么的数据显示,合肥人假期把时间花在了K歌和泡温泉上,这两项分别排名全国第五和第三。

  春节出门玩,更多人选择绿色出行。春节期间,支付宝上地铁、公交、充电桩的搜索量分别增长了624%、388%、296%。上海、成都、杭州、合肥、武汉等一二线城市也因为更多人选择就地过年,从而成为春节期间公共交通最繁忙的城市前五,从侧面反映出合肥人对绿色出行理念的践行,走在合肥的街道上,你会发现,支付宝扫码坐地铁、乘公交、扫个哈啰单车无缝接驳;绿牌车随处可见,充电桩也越来越多,如今,绿色出行的消费群体在合肥不断扩大。

  在防疫的背景之下,安全也成为人们外出的关键考虑。为了让大众安心过年,支付宝时隔一年重启“疫情服务直通车”,今年从上线至今累计服务人次超过13亿。健康码、返乡政策、核酸检测搜索最热,节庆期间午后成为“亮码”高峰。

  合肥人礼盒消费全国第二 商超年节型消费升级趋势明显

  春节长假对消费的拉动作用,也辐射到了国内商超零售行业。全国热门商圈的支付宝交易金额平均增长108%,最火爆的商圈前五位是:上海城隍庙豫园、杭州武林商圈、南京夫子庙、武汉吉庆街、广州北京路。

  从商超销售来看,年节型消费升级趋势明显。以过年期间必备年货礼盒为例,大年三十到年初四期间,合肥人买礼盒全国第二,成都、合肥、济南、昆明、南昌市民购买了全国最多的旺旺大礼包。合肥大润发波士顿龙虾销量同比去年春节期间提升近7成,进口车厘子、奇异果、草莓等水果礼盒也都出现了不同程度的增长。

  响应就地过年的号召,火锅成为年轻人过年小聚最喜爱的美食之一。初一以来,饿了么火锅外卖订单同比去年增长2倍。据统计,大润发春节5天卖出超过22万份火锅底料。卖得最好的火锅底料口味前五名分别是:番茄、三鲜、清汤、牛油、菌汤。“不辣”成为了主流。在合肥过节的人们口味则呈现出多样性,销量前三的锅底口味分别是牛油、番茄、三鲜,可能和就地过年的人群增多有关。此外,番茄沙司、老干妈风味豆豉油制辣椒和咖喱成为了全国过年期间调味酱的前三位。

  合肥年轻人自律过年 沙拉外卖订单翻5倍

  就地过年激发外卖点单量增长,年轻人“自主过年”的快乐里,奶茶螺蛳粉也必不可少。合肥的火锅订单同比翻2倍,咖啡订单同比翻7倍。不少年轻人过年也自律,合肥沙拉外卖同比翻5倍。

  与此同时,从线上订单来看南方饺子外卖消费数量也呈现增长,不少选择留在南方过年的北方人拉动了饺子外卖消费。从饺子份额增长前十省市来看,除了陕西、河南,其余八个都是南方省市,排名前三增长省市为上海、浙江和广东,安徽排名第八。

  图片3

  同时,越来越多留在工作地过年的年轻人开始尝试“外卖拜年”,换个定位远程给老家的长辈朋友下单送祝福,参茸滋补礼盒、鲜花和水果等成为热门拜年礼。一位在合肥的姑娘给远在南京的家中老人点了一杯奶茶,无糖的! “在远方的我不能归家,送给亲爱的奶奶,杯子写上大大的无糖两个字!给老人点的料稍微多一点!谢谢。”

  云拜年线上派红包 春节档日均观影次数上涨超5倍

  红包是过年最少不了的仪式感。支付宝数据显示,今年参与红包拜年上涨了267%,“红包”搜索量上涨了538%。长辈们也更爱在线上派红包了,六十岁以上中老年人发红包增长了210%,收红包增长了近430%。

  全国最慷慨红包地图也由此诞生,江浙沪、广东地区几乎包揽了最爱发红包的前十名。

  疫情后的首个春节档回来了!随着《唐人街探案3》、《你好,李焕英》、《刺杀小说家》等大片火爆,支付宝上日均买票观影人次上涨565%。奔着观影品质的大众越来越多,贾玲、刘德华、沈腾“新铁三角”成为支付宝上搜索最热的电影人,与此同时,3D眼镜、 IMAX搜索涨幅也都超过650%。

  最爱去电影院看春节档十大城市出炉,北京、上海、杭州位列前三位。在合肥,人们也倾向选择春节去电影院,在场场爆满的影院中,收获和家人一起陪伴的欢乐与感动。(记者 张毅璞)

标签:外卖;消费;支付宝;红包;合肥
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元