首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 消费
餐饮收入增速年内首次转正
来源:人民日报 时间:2020-11-17 08:38:23  
字号

  由负转正!国家统计局11月16日公布的数据显示,10月餐饮收入4372亿元,同比增长0.8%,增速年内首次转正。

  餐饮业是稳增长、惠民生的重要领域,也是经济复苏的“晴雨表”。“餐饮收入由负转正说明国内餐饮消费信心逐步恢复,疫情防控常态化下各项防控措施成效明显,从中央到地方的消费促进政策持续发力,对餐饮消费带动作用成效显著。也说明在国民经济稳中向好、长期向好的态势下,就业改善、收入增加,居民消费能力逐步恢复。”中国饭店协会会长韩明说。

  多数企业走出疫情冲击。受疫情影响,今年前4个月餐饮收入下降了41%。中国烹饪协会发布的《2020年上半年餐饮行业复工复业情况报告》显示:5月份以来,餐饮行业扎实推进复工复产,降幅持续收窄。上半年全国大部分餐饮企业的经营已恢复到疫情前的70%—80%,呈现逐步复苏趋势。

  北京华天饮食集团公司总经理贾飞跃说:“疫情期间,相关部门针对企业需求出台帮扶政策,减免企业税收、社会保险费等。我们公司自3月份至今实现整体盈利。目前,所属鼓楼马凯餐厅、二友居、同春园等老字号餐厅已经恢复到疫情前水平,同比去年实现小幅增长。”

  “年初疫情发生时,我们企业总体收入下降超过60%。”北京壹捌壹餐饮管理有限公司总经理助理郭建平说,“公司严格落实防控要求,所有店面每日多次消毒,食品保证每日新鲜,不仅原有店面生意逐渐恢复,截至11月15日,我们今年还新开了4家店。”

  消费促进政策持续发力。“金九银十”期间,商务部举办了2020年全国消费促进月活动;不久前国家发改委等十四部门印发《近期扩内需促消费的工作方案》,各项消费促进政策都在积极支持餐饮业恢复发展。

  韩明说:“我们对餐饮业长期向好的信心没有改变。未来,餐饮消费将向绿色、健康、安全发展,新模式、新业态成为行业下一步创新的重点。”

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元