首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 消费
“舌尖上的浪费”不能小视
来源:经济日报 时间:2020-08-26 08:43:30  
字号

  党的十八大以来,各地区各部门大力整治奢侈浪费现象,“舌尖上的浪费”有所改观,特别是公款餐饮浪费行为得到了有效遏制。不过,餐饮浪费现象仍然存在。据报道,我国每年在餐饮上浪费的粮食高达800亿斤至1000亿斤,相当于目前粮食生产量的6.0%至7.5%。

  一米一粟,来之不易。尽管我国粮食生产连年丰收,但对粮食安全还是始终要有危机意识,必须倡导绿色健康消费理念,制定实施更有力的举措,营造杜绝餐饮浪费的良好社会氛围。

  治理餐饮浪费现象,应从党员干部做起。这既是党章的要求,也是促进公序良俗、俭以养德的需要。党员干部应该成为社会主义新风尚的带头践行者、先行示范者。对于那些在餐饮方面奢靡浪费、不注意社会影响的少数党员干部,有关部门要及时纠查、曝光和处罚。

  治理餐饮浪费现象,还需加强宣传教育,引导消费者回归理性消费。改革开放以来,我国取得了巨大的发展成就,但与人民群众的美好生活向往仍有距离。所以,仍需要在全社会倡导勤俭节约传统美德,对那些炫富、攀比等不良行为及时谴责,让它们成为“过街老鼠”。

  杜绝“舌尖上的浪费”,节约粮食,仅仅是尚俭之道的一部分。如果能在各方面都摈弃攀比、虚荣、浮夸的奢靡之风,换来简约、谦和、朴实的节俭之风,那么社会和谐美好程度必然提升,社会文明程度必将增强。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元