首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 消费
多部门密集发声 “肉篮子”“菜篮子”价格稳定有保障
来源:经济参考报 时间:2020-08-19 08:55:16  
字号

     年初以来,居民消费价格整体回落,但近两个月受汛情等因素影响,CPI涨幅有所扩大。接下来物价走势如何,老百姓“肉篮子”“菜篮子”能否拎得稳?日前,国家统计局、国家发展改革委、农业农村部等多部委相关负责人密集发声,生猪产能恢复迎来重要拐点,加上有关部门综合施策稳物价,全年食品价格保持稳定有基础、有条件。

     7月全国居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅比6月份扩大0.2个百分点。国家统计局表示,食品价格是推动CPI上涨的主要因素。7月份猪肉价格同比上涨85.7%,鲜菜价格同比上涨7.9%。

     国家发展改革委新闻发言人孟玮17日表示,7月份以来,针对重要民生商品价格变化,国家发展改革委坚持综合施策、多措并举确保价格基本稳定。

     孟玮介绍,一方面,加强生猪和猪肉市场调控。7月份合计投放四批次4.8万吨中央冻猪肉储备,积极引导市场预期。另一方面,不断强化应急调控。针对部分地方出现洪涝灾害、个别地方新冠肺炎疫情复发等突发情况,及时指导协调有关地方加强汛情和疫情防控期间蔬菜、猪肉等重要商品价格监测调控,加快灾后重建,保障市场供应与价格稳定。

     接下来物价走势如何?据农业农村部监测,7月份全国生猪存栏环比增长4.8%,连续6个月增长,同比增长13.1%。这是自2018年4月份以来生猪存栏首次实现同比增长,也是继6月份能繁母猪存栏同比增长后,生猪产能恢复的又一个重要拐点。同时,7月份能繁母猪存栏环比增长4.0%,连续10个月增长,同比增长20.3%。

     “近期猪肉价格涨势开始减弱。综合考虑生产逐步恢复和消费需求释放等因素,预计三季度猪肉仍将呈现供应偏紧、价格高位震荡的局面。随着上市肥猪量持续增加,四季度供需关系将进一步缓和,价格继续大幅上涨的可能性不大。”农业农村部畜牧兽医局相关负责人17日表示。

     其他食品价格方面,国家统计局新闻发言人付凌晖日前在国新办发布会上表示,鲜菜价格主要受短期因素冲击,鲜菜生长周期较短,对整体价格影响不会产生明显推动。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元