首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 消费
疫情倒逼 景区门票降价时代到来
来源:中国经济时报 时间:2020-08-13 08:58:32  
字号

   疫情促使各地景区门票打折、降价,以聚集人气,给景区门票价格改革带来契机。日前,国家发改委发布的《关于持续推进完善国有景区门票价格形成机制的通知》(以下简称《通知》)称,继续推动景区门票降价,今年下调景区门票价格应考虑新冠肺炎疫情影响,结合当地实际,坚持远近结合,既要有利于推动旅游业发展,又能保障景区正常运转。

   早在2018年,国家发改委就出台了《关于完善国有景区门票价格形成机制,降低重点国有景区门票价格的指导意见》。此次《通知》是对上述指导意见的落实,《通知》要求,在前期工作的基础上,继续开展重点国有景区门票成本监审或调查、价格评估调整工作,综合考虑各地区经济发展水平及景区规模等级差异,区分景区不同经营管理模式,创新价格管理方式,分类施策推动国有景区门票价格回归合理区间,降低偏高的门票价格水平。

   在《通知》要求国有景区降价之前,各地就主动降低景区门票价格,以促进当地旅游业尽快恢复。2020年7月14日,文旅部印发通知,全国恢复跨省(区、市)团队旅游,并要求接待游客量由不得超过最大承载量的30%调至50%,在严格落实各项防控措施的前提下,采取预约、限流等方式,开放旅游景区室内场所。从8月份开始,多地景区纷纷推出优惠折扣,有些甚至推出免票政策,向全国游客免费开放。

   目前,在预约、限流的情况下,景区以往靠大量游客带来的“门票经济”受到很大影响,过高的门票价格还可能会吓跑游客。于是各地景区纷纷降低门票价格,甚至免费,通过迅速聚集人气,抢抓暑期旅游黄金期,以牺牲“门票经济”,带动吃、住、行、游、娱、购等在内的旅游产业链,重启当地的旅游市场。

   摆脱对“门票经济”的依赖,已有不少景区先行一步,并尝到了甜头。最典型的例子就是杭州西湖景区,自2003年免费后,每年因此减少门票收入2500多万元,但公园免费带动了景区商业网点经营收入的提升,不仅抵补门票收入,而且使景区管理部门增收逾亿元,带动了杭州旅游产业新增经济效益上百亿元。

   业内人士预计,疫情之下,旅游市场竞争将更加激烈,促使景区摆脱“门票经济”,或加快旅游景区从观光型旅游消费向综合性旅游消费转型升级。不过,也不排除一些景区门票降价行为只是短期的营销手段,因此,比降低景区门票价格更重要的是,梳理完善景区的门票价格机制。

   其实,完善景区门票形成机制,提升旅游消费质量水平,激发旅游消费潜力,也是相关政府部门关注的重点。此次《通知》就明确要求要不断完善门票价格形成机制。2020年,以前期降价不到位和3A级及以下国有景区为重点,原则上实现辖区内所有实行政府定价管理景区门票成本监审或调查、价格评估调整全覆盖,建立健全定期评估调整机制。

   应该看到,景区摆脱“门票经济”依赖、促进旅游业转型升级,既是疫情倒逼的结果,也是政策推动的方向,不管景区的经营管理者还是地方政府愿意不愿意,都必须采取具有针对性的策略和措施,迎接门票降价时代的到来。

  

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元