当前位置:首页 > 财经 > 图说财经 > 正文

一季度贷款更多投向重点领域

2024-05-09 10:24:06 来源:经济日报

  信贷总量和投向一直是市场关注的重点。近日,中国人民银行公布的2024年一季度金融机构贷款投向统计报告显示,一季度末,金融机构人民币各项贷款余额247.05万亿元,同比增长9.6%,一季度增加9.46万亿元。

  具体来看,工业、服务业和基础设施相关行业中长期贷款保持较高增速。据披露,一季度末,本外币工业中长期贷款余额23.43万亿元,同比增长23.6%,增速比各项贷款高14.4个百分点,一季度增加1.66万亿元。

  同时,普惠金融、绿色贷款、涉农贷款等领域贷款增长较快。数据显示,一季度末,普惠小微贷款余额33.41万亿元,同比增长20.3%,一季度增加2.38万亿元;本外币绿色贷款余额33.77万亿元,同比增长35.1%,比上年年末低1.4个百分点,高于各项贷款增速25.9个百分点,一季度增加3.7万亿元,季度增量创历史新高;本外币涉农贷款余额60.19万亿元,同比增长13.5%,增速比各项贷款高4.3个百分点,一季度增加3.72万亿元。

  此外,贷款支持科创企业力度较大。一季度末,获得贷款支持的科技型中小企业21.73万家,获贷率47.9%,比上年年末高1.1个百分点。科技型中小企业本外币贷款余额2.7万亿元,同比增长20.4%,比同期各项贷款增速高11.2个百分点。

  值得关注的还有,一季度房地产贷款环比多增。数据显示,一季度末,人民币房地产开发贷款余额13.76万亿元,同比增长1.7%,增速比上年年末高0.2个百分点,一季度增加6090亿元。个人住房贷款余额38.19万亿元,同比下降1.9%,增速比上年年末低0.3个百分点,一季度增加51亿元。一季度末,人民币房地产贷款余额53.52万亿元,同比下降1.1%,比上年年末增速低0.1个百分点;一季度增加6095亿元,比去年四季度多增1.16万亿元。

  “从行业投向来看,新增贷款主要投向制造业、基础设施业、服务业等重点领域,房地产业贷款增速也有所回升。贷款行业投向结构持续优化。”中国人民银行调查统计司负责人张文红表示,下一步,人民银行将保持信贷合理增长、节奏平稳,持续优化信贷结构,注重提升效能,切实加强对重点领域和薄弱环节的优质金融服务。

  专家认为,一季度银行贷款呈现多方面增长趋势,主要体现在对实体经济的全面支持、重点领域的重点扶持、普惠金融的促进、绿色发展的推动、农村经济的振兴以及科技创新的支持等方面。金融机构在政策落实和风险控制方面取得了一定成效,为经济持续健康发展提供了坚实的金融支撑。

  从总量来看,一季度贷款新增额低于上年同期。对此,张文红表示,这主要是受上年基数较高的影响。如果拉长时间来看,今年一季度新增贷款比2022年同期还是高出1.13万亿元,金融体系对实体经济的信贷支持仍保持在较高的水平上。此外,今年一季度,新发放企业贷款利率为3.75%,新发放个人住房贷款利率为3.71%,分别较上年同期低0.22个和0.46个百分点。

  近日召开的中央政治局会议提出,要灵活运用利率和存款准备金率等政策工具,加大对实体经济的支持力度,降低社会综合融资成本。招联首席研究员董希淼认为,预计央行将综合运用多种货币政策工具,量价并举、长短结合、激活存量、用好增量,提高金融资源配置能力和效率,在总量上保障流动性更加充裕,在价格上适度降低社会综合融资成本,在结构上加强“精准滴灌”,进一步稳定经营主体的信心和预期。

  •   来源:经济日报 作者:姚 进
编辑: 王梦微