当前位置:首页 > 财经 > 图说财经 > 正文

建筑技术玻璃行业上半年利润大增

2021-08-20 08:56:10 来源:经济日报


 


  今年上半年,建筑技术玻璃行业在光伏电池、房地产、汽车、计算机、通信等行业需求市场快速恢复的带动下,延续上年向好趋势,主要经济效益指标增长明显。

  据国家统计局数据,上半年全国规模以上平板玻璃产量达5.1亿重量箱,同比增长10.8%;钢化、夹层、中空三种技术玻璃产量4.3亿平方米,同比增长22.4%。与此同时,规模以上建筑技术玻璃企业营业收入达1824.8亿元,同比增长37.7%,利润总额269.2亿元,同比增长140.1%,销售利润率为14.8%。

  记者从中国建筑材料联合会获悉,受疫情冲击及国内外形势变化影响,建筑技术玻璃工业产品出厂价格在2020年5月份达到近年来低位,随后在产品结构、供给需求、成本推动等多种因素的综合作用之下,恢复上涨。数据显示,今年上半年,建筑技术玻璃价格比上年同期上涨16.9%,其中平板玻璃上涨48.0%,技术玻璃上涨3.4%。今年平板玻璃价格上涨幅度是1993年取消玻璃统配价格以后的最高涨幅。

  建筑技术玻璃价格上涨,得益于行业呈现多元化发展特征,有效创造了市场新需求。随着上下游市场的培育发展,玻璃产品市场应用领域和范围不断拓展,产品结构出现积极变化。有关专家表示,除了应用于传统的房地产市场,建筑技术玻璃还可应用于汽车、光伏、电子电器、家电等工业领域。加之光伏、汽车、低辐射以及电子玻璃用优质平板玻璃产销比重上升,其价格是普通建筑用平板玻璃原片的两倍以上,致使平板玻璃均价上升。

  近年来,由于光伏玻璃用平板玻璃原片需求拉动,平板玻璃产销量大幅度回升。从需求来看,今年上半年,房地产开发企业房屋竣工面积同比增长25.7%,房地产市场需求明显增长。同时,上半年汽车、太阳能电池、微型计算机、手机等玻璃产品下游主要应用产品产量明显增长,带动了建筑技术玻璃需求提升。从供应来看,今年上半年,广东、福建、山东、浙江等光伏玻璃产销旺盛省份,平板玻璃产量同比增幅远高于全国平均水平,而河北、安徽平板玻璃产量则呈现出下降态势。

  虽然市场信心较好,生产持续旺盛,但建筑技术玻璃行业要保持增长态势仍存在压力。今年以来,作为原材料的化工产品价格大幅上涨,增加了玻璃生产成本。纯碱是玻璃生产的主要原料之一,今年其价格大幅上涨,由上年四季度的1300元/吨左右涨至当前的3200元/吨左右,按每重量箱平板玻璃消耗10千克纯碱计算,仅纯碱价格上涨,就导致每重量箱平板玻璃生产成本上涨近20元。此外,天然气、玻璃生产用砂石等原燃料价格有所上涨,也一定程度增加了玻璃产品生产成本。

  中国建筑材料联合会相关负责人表示,近年来,建筑技术玻璃行业供给侧结构性改革取得了良好成效,产销量的迅速增长,化解了产能过剩问题。

  目前,平板玻璃与技术玻璃的产业界限逐渐模糊,产业链延伸、多元化发展已经成为建筑技术玻璃企业经营发展的主流。

  预计下半年,建筑技术玻璃市场需求继续保持稳中有升态势,全年价格和行业经济效益将持续上升。我国建筑技术玻璃出口数量预计达450万吨左右。中国建筑材料联合会相关负责人提出,为防止市场波动和价格大起大落,有关部门应加强对玻璃产品价格的监测与监督,密切跟踪上下游市场波动及国内外形势变化,及时发布平板玻璃产能产量、原燃材料价格、市场供求等变化信息。积极引导行业企业加强自律,通过有效方式引导行业有序、合规发挥生产能力,适时有序调整产业政策。通过多种措施,做好上下游产业链协调,推动建筑技术玻璃行业建立与供需关系相适应的价格调节机制,保障价格稳定波动。对带头哄抬物价的行为,要依法依规予以查处,净化市场竞争环境。