中安在线手机版|安徽发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

简体|繁体

您当前的位置 : 中安在线财经安徽财经

艾叶飘香又端阳

时间:2020-06-09 10:46:00

  民谚说:“清明插柳,端午插艾”,在端午节,家家户户门前挂艾草。因为那时天气日渐炎热,蚊虫苍蝇滋生,而艾叶的芳香清新,能祛除毒气,祛除污浊,净化空气。

  安徽北宸农业科技有限公司种植的艾草

  端午节那天,空气中弥漫着艾的芳香,家家户户就会用艾草和几种香草煮着蛋吃,艾草染黄的蛋,醇香无比,就连平时不爱吃蛋的人,一口气吃上两个。用艾叶蒸的艾叶粑粑青翠欲滴,咬一口清香留齿让人不舍咽下。

  一直喜欢艾的气味清香,艾烟缭绕,沉静在艾的世界里。怀念那时的情景,那时的味道,对艾香是情有独钟。

  近期,抽空和朋友驱车去拜访了一位种植艾草的吴先生。吴先生的安徽北宸农业科技有限公司位于合肥市双墩镇吴店社区。

  安徽北宸农业科技有限公司种植的艾草

  吴先生于2017年引进艾草种植,现有艾草种植基地上百亩,主要进行艾草种植推广,食用新鲜青艾,药用陈艾销售。吴先生说,现代人饮食失调、作息不稳、工作疲劳、性情浮躁都在耗损着阳气,而人体脏腑的运转,经络的运行等一切生理活动都离不开阳气的推动。中医养生保健重在扶阳,而艾叶就是直接有效补充阳气灵药。

  安徽北宸农业科技有限公司种植的艾草

  吴先生说,童年,端午前夕最让人难忘的是洗艾叶澡,端午前的几天,全家人选个不忙的日子,灶上烧好水,奶奶到门前菜园子旁随手砍下几捆新鲜艾叶,扔进大锅里,不一会就出来一锅黄黄的带着扑鼻香气的艾叶水,大人小孩都来取一大勺,放洗澡水里,那神清气爽的艾叶香味至今令人难以忘怀……吴先生种植艾草是有情节的。无论他在繁华都市,抑或是异国他乡,时节一到,他热爱艾草的情结自然会光顾,也许这就节日的力量,传统的力量。这种情节让他放下了很多。促使他决心扎根乡村种植艾草。

来源:中安在线  作者:

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位