设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经读物
今年“放管服”改革有哪些新举措?这些硬核措施来了
来源:央视网 时间:2020-05-29 16:04:37 
字号

  央视网消息:5月29日,国务院新闻办公室举行吹风会,政府工作报告起草组成员、国务院研究室党组成员孙国君介绍政府工作报告修改情况,并答记者问。

  孙国君表示,近年来中国的营商环境持续大幅改善,主要得益于“放管服”改革在持续推进。去年全国企业净增加384万户,日均超过1万户。目前各类市场主体超过1.2亿户,这对稳定就业、扩大消费和投资、增强发展动能,都十分重要。今年能不能在困难形势下稳住就业、保住民生,关键也要看这1.2亿市场主体能不能稳住。除了报告里讲的,要落实减税降费、降低经营成本的政策外,要更多用改革办法,激发市场主体活力。关于“放管服”的举措,报告里不仅体现在改革部分,在对外开放部分、在社保政策方面,都涉及相关改革内容。概括“放管服”改革大体有三个方面:

  一是宽准入、降门槛。包括内资准入、外资准入都要放宽,继续缩减三个负面清单。在涉企经营许可方面,要推动更多事项取消审批,或改为备案,或实行告知承诺。对小微企业和个体工商户,要放宽登记住所和经营场所的限制,在修改中又补充了“合理设定流动摊贩经营场所”。

  二是重监管、促公平。要寓监管于服务之中。全面推行“双随机、一公开”监管,推行大数据监管。监管重在公平公正,要以公平公正监管,维护公平竞争。

  三是优服务、提效率。比如报告中提出“推动更多事项一网通办,做到企业开办全程网上办理”。各方面惠企利民政策,都要争取直接网上可办或自动享受,不让企业走很多繁琐的程序。

标签:“放管服”改革
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈