设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经读物
守住“保”的底线 筑牢“稳”的基础 凝聚“进”的力量
来源:人民网 时间:2020-05-29 09:05:15 
字号

  这是一次在特殊时点召开的不同寻常的两会,一场突如其来的新冠肺炎疫情,给中国冲刺全面小康带来前所未有的考验。中国经济怎么办?中国经济如何实现全年经济社会发展目标?一个有着14亿人口、近百万亿元经济规模的大国,如何在更加不稳定不确定的世界中稳步发展?

  今年的全国两会为经济发展描绘了蓝图,让使命愈加明晰——努力在危机中育新机、于变局中开新局,坚持供给侧结构性改革,落实“六稳”“六保”,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  守住“保”的底线保住就业托底民生

  习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。

  翻开今年的政府工作报告,一个“保”字成为今年经济工作的关键词。加大宏观政策力度,着力稳企业保就业,位列2020年工作任务要位。“保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体”。

  特殊时期当用特殊举措。今年不设经济增长目标,是为了更好地“保”;财政赤字增加1万亿元,发行1万亿元特别国债,2个1万亿财政资金“直达”基层,是为了“保”;创新货币政策工具,让资金直达实体,是为了“保”;2.5万亿更大规模的减税降费,千方百计稳定和扩大就业,旨在纾困企业、保住就业、托底民生。

  一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降……铿锵有力的系列部署彰显保企业惠民生的决心与力度。

  “当前中国经济发展面临的突出问题和矛盾之一,是就业和民生问题。”政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏表示,就业是最大的民生,是经济发展最基本的动因所在。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘,保住了就业、基本民生和市场主体,就有收入,就会拉动消费、扩大市场需求。

  中国人民大学副校长刘元春指出,“六保”不仅仅着眼于经济增长,而是针对世界疫情蔓延和全球经济同步深度下滑所出现的冲击、风险和超级问题进行布局的。要想达到“六稳”,必须以“六保”为前提和着眼点。

  疫情发生以来,中央多次强调确保就业大局稳定,援企稳岗拿出“真金白银”。今年2月至4月,全国共减免企业三项社保费3402.7亿元;已有345万户企业享受到稳岗返还465亿元,受益企业户数是去年全年的3倍。

  全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩认为,“留得青山”,让企业生存下来,才能保证经济可持续发展,进而赢得未来。“六保”是“六稳”工作的着力点,其中最为重要的是“保市场主体”。

  “中国正在为经济发展注入确定性。”全国人大代表、上海社科院副院长张兆安说,无论是“真金白银”的减税降费,还是将保市场主体与保就业紧密结合,两会向市场传递了强有力的信心。

  筑牢“稳”的基础夯实经济基本盘

  留得青山,就能赢得未来。“保”是底线,“稳”是目的,要以“保”促“稳”,稳住中国经济基本盘。

  围绕“稳”字,两会上释放出一系列有力的政策信号。

  ——以更大的宏观政策力度对冲疫情影响。积极的财政政策要更加积极有为。今年赤字率安排从2.8%提高到3.6%,财政赤字规模比去年增加1万亿元,达到3.76万亿元;发行1万亿元抗疫特别国债;地方政府专项债券3.75万亿元,约8.5万亿元的财政政策大包,明确释放积极信号,稳定提振市场信心。

标签:六稳 六保
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈