设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经读物
两会财经观察 | 基建的“新”与“旧”——新基建:升级老产业 激发新消费
来源:央视网 时间:2020-05-26 10:59:58 
字号

 央视网消息:提到基础设施建设,以往大家可能会想到铁路、公路、机场等的建设,而在今年的政府工作报告中,首次提出了新型基础设施建设的概念,那么新基建到底“新”在哪里?它又会为中国经济带来怎样的动力呢?来听听两会代表、委员们的声音。

  政府工作报告指出,要加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。代表委员们认为,新基建将推动经济结构转型,打造新的经济增长点。

  采访中代表委员表示,依托于新基建的数字经济已经渗透在我们生活的方方面面。疫情期间,数字办公、在线教育、直播带货等新兴业态对保证经济、生活的基本运行起到了重要作用,对于未来稳增长稳就业,新基建也将产生积极推动作用。

  代表委员们认为,5G、新一代互联网等新基建发展还面临诸多挑战,下一步应该更多与产业、生活、城市发展相连接,推动应用落地。

标签:新消费
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈