设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经读物
两会每日观察丨看中国经济,有这样三个维度
来源:央视新闻客户端 时间:2020-05-25 10:31:07 
字号

  两会议题很多,经济无疑是重中之重。遭遇前所未有的新冠疫情,中国经济该怎么看和怎么干?

  习近平总书记5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会,此前一天他参加内蒙古代表团审议。两次下团组,总书记都在回答这个问题。他和代表委员的生动交流,他发表的重要讲话,都具有极其深刻的内涵,为我们提供了重要遵循。

  看中国经济,可以有三个维度:内与外、近与远、上与下。这既是观察的视角,也是实际工作中需要处理好的三个关系。

  内与外:不为风雨所动,不为外力所扰

  “当今世界正处于百年未有之大变局”,习近平总书记的这一重大论断再次得到印证。人类21世纪的第三个十年,启幕之时因为新冠疫情被摁下“暂停键”。这场被观察家称为“黑天鹅”事件的公共卫生危机,成为当今世界不稳定性不确定性日益突出的最新注脚。

  于中国经济巨轮而言,犹如驶入一片惊涛骇浪之中。

  习近平总书记深刻分析了我们面临的外部环境:世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升。

  面对如此不利局面,我们如何在一个更加不稳定不确定的世界中谋求发展?目光转向国内。

  先看国情数据。14亿人口,1亿多市场主体,1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,4亿多中等收入群体。这就是中国,一个超大规模的内需市场。我国还具有全球最完整、规模最大的工业体系、强大的生产能力、完善的配套能力,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。

  再看基本盘。我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变。暂时的困难、风险和挑战,并没有改变我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。

  三看制度优势。我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既有利于激发各类市场主体活力、解放和发展社会生产力,又有利于促进效率和公平有机统一、不断实现共同富裕。

  基于此,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系。我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  与此同时,针对当前国际上保护主义思潮上升的状况,中国坚定地站在历史正确的一边。

  历史潮流,浩浩汤汤。人类是命运共同体,经济全球化不可逆转。坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,才是人间正道。

  中国始终坚持多边主义和国际关系民主化,以开放、合作、共赢胸怀谋划发展,坚定不移推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,推动建设开放型世界经济。

  近与远:立足当前,着眼长远

  近年来,我国经济着力转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,经济发展前景向好,但正处在爬坡过坎的攻关期,面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战。而突如其来的新冠肺炎疫情,又带来了新的冲击。多重因素叠加,我国经济运行面临较大压力。

  如果把中国经济比喻成正在快速行驶的汽车,那么现在遇到的情况是既要换引擎、又要补轮胎。怎么做?考验驾驶者的胆略和智慧。

  政府工作报告提出,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  从近期来说,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。“六保”是今年“六稳”工作的着力点,是我们应对各种风险挑战的重要保证。要全面强化稳就业举措,强化困难群众基本生活保障,帮扶中小微企业渡过难关,做到粮食生产稳字当头、煤电油气安全稳定供应,保产业链供应链稳定,保障基层公共服务。同时,要在“稳”和“保”的基础上积极进取。

  从长远来看,我们要在创新发展和深化改革上下更大功夫。要大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

  如何处理好市场同政府的关系?习近平在昨天全国政协经济界联组会上强调,党的十八届三中全会一锤定音:使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。经过近年来的改革实践,我们更深刻认识到,决不能走自由市场经济道路,同时也决不能回到计划经济的老路上去。习近平指出,我们全面深化改革的目的,就是努力将市场的作用和政府的作用结合得更好一些,这将是一个不断追求、止于至善的过程。

  上与下:一分部署,九分落实

  一艘巨轮,要有领航者掌舵,也要有管理团队执行,还要有广大船员齐心协力实际操作,才能破浪前行。

  中央一系列决策部署和政策措施,需要不折不扣地抓好落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。

  各地区各部门各方面对国之大者要心中有数。党中央在关心什么、强调什么,什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,都要时刻关注和切实领会。

  要强化责任担当,加强协同配合,增强政策举措的灵活性、协调性、配套性,努力取得最大政策效应。要转变工作作风,坚持实事求是,尊重客观规律,把更多力量和资源向基层下沉,在务实功、求实效上下功夫,力戒形式主义、官僚主义。

  上下同欲者胜。全国两会正是汇集人民智慧、凝聚广泛共识的重要平台。在危机中育新机,于变局中开新局。我们要确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。(文丨兴来)

标签:中国经济
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈