设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经读物
守住“保”的底线 稳住经济基本盘
来源:经济参考报 时间:2020-05-22 08:15:08 
字号

  在严峻复杂的形势下,今年的政府工作报告将怎样确定经济社会发展目标,两会将出台什么样的政策、采取什么样的举措确保完成全年目标任务,成为备受关注的焦点。

  随着国内疫情防控形势持续向好,我国经济复苏步伐正在加快,但当前全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国经济发展面临前所未有的困难与挑战。因此,中央要求必须充分估计困难、风险和不确定性,并提出“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”的“六保”要求。

  与“六稳”相比,“六保”针对的都是当前的突出矛盾和风险隐患,是直面和克服困难挑战的积极举措。在当前形势下,做到“六保”是底线,实现“六稳”是目标。“保”是“稳”的基础和前提,必须把“六保”作为“六稳”工作的着力点和支撑,只有守住“保”的底线,才能稳住经济基本盘,为渡过难关赢得时间、创造条件。

  当前,我国抗疫已经取得阶段性胜利,各项经济指标开始明显反弹,但一些隐患仍然不容忽视:4月城镇调查失业率环比小幅反弹0.1个百分点至6.0%,前四个月全国城镇新增就业354万人,与上年同期相比少增105万人;一季度居民收入信心指数为45.9%,比上季下降7.2个百分点。在这种情况下,落实“六保”任务非常重要。

  首先,要加大宏观调控对冲力度,充分发挥财政、货币、社保、就业等政策合力,围绕“六稳”“六保”实施更加精准的调控。5月15日召开的中共中央政治局会议提出,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度,就业优先政策要全面强化。随着全国两会召开,经济社会发展目标将公布,各项政策将集中发力。

  其次,要加大改革力度,尊重基层首创精神,在完善打基础、利长远制度机制上多下功夫,激发市场主体活力和社会创造力。日前,《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》对外公布,针对市场激励不足、要素流动不畅、资源配置效率不高、微观经济活力不强等问题进行了集中部署。此前,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》发布。这些重磅政策的出台,彰显出中央持续深化改革的决心和定力,将更大激发市场主体活力。

  最后,要进一步扩大开放,在促进与各方合作共赢中稳定产业链供应链,不断增强我国经济的韧性和发展潜能。未来,需要继续推进更高水平对外开放,包括完善对外贸易政策,加快修订外资准入负面清单和鼓励外商投资产业目录,进一步放宽外资准入限制等,与各方共同维护产业链供应链的开放、稳定、安全。

  虽然疫情对我国发展带来前所未有的冲击,但我国经济长期向好的基本面没有改变。面对国内外疫情防控和经济形势的变化,我们需要不断巩固和拓展疫情防控成效,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力市场主体尽快走出困局,促进经济社会平稳健康运行,为全面建成小康社会夯实基础。

标签:经济基本盘
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈