设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经人物
专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦
来源:新华网 时间:2019-10-16 10:15:14 
字号

(国际·图文互动)专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

10月10日,美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦在美国华盛顿接受采访。新华社记者 熊茂伶 摄

  新华社华盛顿10月14日电 专访:须用长远眼光看待美中关系——访美中贸易全国委员会会长艾伦

  新华社记者熊茂伶

  美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦近日在华盛顿接受新华社记者专访时表示,美中是世界上最大的两个经济体,对待双边关系须用长远眼光,而非交易眼光。

  10月10日至11日,新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿举行。双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。

  艾伦表示,中方在知识产权保护、金融市场开放等领域取得了“很大进展”。他认为,相关改革符合中国自身利益,能够进一步释放中国经济发展潜能。

  艾伦说,目前美中双方就经贸问题的讨论主要集中在政治层面,这一自上而下的过程有助于解决问题,但同时自下而上的过程也是必要的。“我们需要专家与专家持续对话。”他说。

  艾伦表示,贸易争端给美中两国都带来了负面影响,谁都不希望看到贸易紧张局势升级。在美国,加征关税带来的价格上涨已经逐渐显现在消费品层面,“美国政府非常清楚这一点,也并不希望看到(物价上涨)。”他认为,美中双方都有理由朝着更加建设性的方向前进。

  艾伦说,美国商界希望解决美中经贸的结构性问题,希望取消全部加征的关税,也希望有一个继续建设性地讨论所有相关问题的流程。他认为,“至善者,善之敌”,要求达成完美协议不是明智之举,需要作出妥协。

  美中贸易全国委员会拥有超过200家在中国经商的美国会员企业。该委员会8月底发布的2019年度会员调查显示,绝大多数美国企业在华经营实现盈利,中国仍然是大多数受访企业优先考虑的市场。

  艾伦表示,尽管两国经贸摩擦持续,但美国企业并不愿意离开中国,希望继续在中国发展,继续与中国进行科学技术等领域的合作。

  他说,美中两国应寻求长期合作,“长远的眼光才是恰当的眼光”。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈