设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器
  您当前的位置 : 财经时讯
春节花费知多少? “你银行卡余额不足,赶快上班!”
来源:中国新闻网 时间:2019-02-11 09:31:00 作者:
字号

  【编者按】

  关于春节,你知道多少?

  站在以秒速变化的2019年初,我们问出一个“老套”的问题。很多人知道,春节有名目繁多的礼仪和习俗,有吃不完的饭局和推不掉的聚会,有因此产生的怀旧感和社交尴尬……

  然而你知道吗?春节不单是个节日,它还蕴含着社会变迁、经济发展,以及你所带来的每一个微小的变化。2019年2月4日起,中新网推出系列策划《春节知否》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。

  中新网客户端北京2月11日电题:【春节知否】你的银行卡余额不足,赶快上班

  作者姚露

  辛辛苦苦一整年,欢欢喜喜过大年。左手刚拿的年终奖没捂热乎,右手就春节把钱花出去办年货、买新衣、包红包……有网友调侃:一个春节,四舍五入下来等于一年白干!你的银行卡余额还剩多少?

  初入职场的95后

  ——光红包就花了6000多元

  查看2018花销账单,你会发现钱大部分是在双十一和春节花掉的,双十一是剁手党“戒不了的毒”,春节是每个劳动者的“宿命”。

  春节的花销有多大?2018年刚毕业的95后周仕华在一个月之前还没有真切的体会,入职公司半年拿到人生第一笔5位数的年终奖,他打趣地说:“愁着不知道该怎么花。”

  随着春节的临近,这股无厘头的“惆怅”很快就烟消云散了。

  周仕华在小城里当公务员的发小给父母一人包了2000块的红包,这是初为社会人的孩子对父母多年养育之恩的第一次有形回报。在发小的提示下,周仕华的这笔花销自然计入了春节账单。

  回报的“口子”既然已经开了,就没那么容易合上了。除了父母,周仕华还给侄女、外甥、爷爷奶奶、外公外婆都包了红包,算下来,光是红包钱就花了6000多块。

  腾讯理财的调查也显示,近七成受访者都表示春节时会给长辈红包,其中26.81%的受访者给长辈的红包成为春节最大一笔支出,而80后中这一比例甚至达到32.28%。

  初入职场的95后们消费能力已经凸显,有11.86%的95后表示自己春节预计消费将超万元,还有3.39%的人预计消费超过5万元。

  周仕华统计,他的春节账单小一万元,一共支出9900余元:红包支出6000多元,聚会支出1800元,往返车费2100元。

  拖家带口的家长

  ——账单复杂,过年支出超3万元

  红包大小量力而行,比起周仕华,作为两岁孩子的母亲——朱婷的春节账单则更为复杂。

  “红包支出3000+,年货2700,春节重新布置家里购置的家居装饰1000,全家体检金3000……”朱婷划拉着银行扣款短信,“大小支出花在哪儿,心里门清”。

  大额花销、固定支出还好,繁琐的小额支出对于有记账习惯的朱婷来说是个困扰。“我家的亲戚,他(丈夫)家的亲戚,亲的、疏的该买什么上门拜访,这些都要把握好尺度,钱花出去了还得把人情给走清楚了。”

  比起简单直白的红包,串门送礼既讲究也繁琐,每一笔账都要精打细算。

  朱婷的春节账单一共支出34700余元,除了上述共计9700元的计划支出,还有置办家宴12000元、亲戚送礼11000元以及2000余元的闲散支出。

  “37.06%的受访者表示春节预计消费超万元。”腾讯数据显示,70后仍是春节消费的主力,有45.55%的70后在春节期间预计消费超万元,甚至还有5.48%的人预计消费超过5万元。

  而据智联招聘的《2018白领年终奖调查报告》,2018年国内白领年终奖均值为7100元,而周仕华和朱婷的春节账单,均超过了这个平均值甚至翻了几倍。

  账单超额的人

  ——借钱过年,在电商平台“赊账”2万多

  无论是红包还是走亲访友,有钱可花,花多花少都是情分。但对于有一部分人而言,春节没钱可花才是最头疼的问题。

  在深圳某自媒体任职编辑的杨怡在放假前一周收到公司通知:今年没有年终奖。

  年底赶着租房淡季从合租的房子里搬出来,押金已经耗掉了杨怡的全部存款,本想着年终奖能救救春节这一波急,这下算盘都打翻了。

  “2月8号发工资,现在连回程的车票都还没买,总不能有去无回吧。”连信用卡都没有的杨怡第一次开通了支付宝借呗,额度1万2。她小心翼翼地在放假前一天借了10000块,分了12期,“过这个春节,背了一年的债。”

  同样是“借钱过年”,钟硕选择打白条给家里置办年货。给父母买的按摩仪,给妹妹买的新手机,走亲戚用的礼品……将近2万多的春节开销,统统都是来自电商平台的“赊账”。

  “红包花销需要实打实的现金,白条消费以后可以慢慢还。再给手上留点闲钱过春节,心里会更舒坦点。”钟硕说,“去年家里同龄的孩子都给小辈、长辈包了红包,今年再怎么不懂事也得跟上‘进度'了。”

  开开心心过完年

  ——“父亲给我转了2万块钱”

  “无论是超支消费还是借钱过年,都是为了回家开开心心过个好年。”这是很多人的心态。

  调查显示,有41.42%的受访者都表示春节的消费超过了自己一个月的到手收入,还有2.48%的人春节支出超出了自己半年的到手收入。

  回程的前一天晚上,周仕华收到一笔2万元的转账,来自父亲的账号。

  “他们(父母)都知道我其实也没什么钱,往年都是他们往外随红包,今年我都给他们包圆了,所以最后又把钱还回来了。”

  孩子长大了,懂担当了!但在父母眼中,再大的孩子,终究都是孩子。春节账单的财产流通是一笔算不清的帐,简单的数字是复杂的人情世故。

  2月11日,过完春节假期后又要开始上班了,你的银行卡余额还有多少?(应受访者要求,部分人物为化名)

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 中国财讯网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 内蒙古新闻网理财频道 | 天津网财经频道|海南网财经频道|东南网财经频道|南方财经……