设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
新闻热线
0551-5179862-233

  当前位置:首页> 您当前的位置 : 财经观察
国家信息中心研究员:预计下半年GDP同比增长6.7%
来源:上海证券报 时间:2018-08-08 09:00:14 作者:
字号

  上半年,我国宏观经济保持平稳运行态势,部分重要指标显示经济稳中向好。展望下半年,三大需求都将保持平稳增长态势,经济运行稳中向好的发展态势仍将持续,预计下半年GDP同比增长6.7%。其中,固定资产投资同比增长6.2%左右,社会消费品零售总额同比增长9.5%左右,出口同比增长8%左右(美元计价)。此外,我国物价水平总体保持稳定,预计下半年CPI同比增长1.8%左右,PPI同比增长2.8%左右。宏观经济政策仍将保持稳定,根据形势变化进行预调微调、定向调控,保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,营造适宜的货币金融环境支持实体经济发展。

  上半年我国经济发展势头良好

  上半年,我国宏观经济保持平稳运行态势,工业增长势头较好,企业效益保持两位数增速。在投资缓中趋稳、消费有所回落的同时,外贸出口向好势头进一步得到巩固,为经济发展提供了重要助力。金融行业监管改革持续推进,社会融资规模出现一定的调整。

  1.我国经济总体运行保持平稳

  上半年,我国经济总体运行保持平稳,部分重要指标显示我国经济保持稳中向好态势。

  制造业总体继续保持扩张态势。6月PMI达到51.5,虽然环比有所下降,但今年以来制造业PMI始终在50以上的景气区间内运行。其中,新订单指数达到53.2,较去年同期有所改善,该指数高于临界点上方运行,表明制造业市场需求保持扩张态势。同时,新出口订单指数为49.8%,与3月至5月的比值52以上水平相比略有转弱,显示制造业出口增长总体有所放缓。此外,国内订单情况较去年同期有明显改善,4月以来更是环比向好,显示市场需求持续扩张。

  工业增加值保持较快增长势头。1月至6月,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速比一季度回落0.1个百分点,较去年同期略微回落0.2个百分点,较去年全年提高0.1个百分点,显示当前生产增速处于合理区间。从今年以来工业增加值环比增长趋势分析,在经历了3月的小低谷和4月至5月的较快增长后,工业增加值呈现出平稳运行势头。这表明,工业生产平稳增长,工业结构继续优化升级。

  工业企业的产能利用率实现持续回升。伴随深入推进淘汰过剩产能、处置“僵尸”企业等方面工作,供给结构明显得到改善,一些主要行业的产能利用水平已经脱离产能过剩区间。今年一季度工业产能利用率达到76.5%,脱离产能利用率小于70%的严重过剩区间,其中16个主要行业已经全部脱离产能利用率小于70%的严重过剩区间,并有8个行业恢复到产能利用率大于79%的正常状态。此外,上半年工业产能利用率为76.7%,比上年同期提高0.3个百分点,比一季度提高0.2个百分点。41个大类行业中,比一季度上升的有26个行业。产能利用率的持续平稳回升,表明实体企业已经渡过低谷,开始进入复苏状态。

  工业利润实现快速增长。在生产情况持续向好的带动下,工业企业利润也保持了较快增速。上半年,全国规模以上工业企业利润同比增长17.2%,增速比1月至5月份加快0.7个百分点。其中,6月份利润增长20%,增速比5月份回落1.1个百分点,当前工业利润实现两位数增速,表明仍属良好增长区间。具体来看,新增利润较多的行业主要来源于钢铁、建材和石油开采等行业。其中,石油和天然气开采业,利润增长3.1倍;黑色金属冶炼和压延加工业增长1.1倍;非金属矿物制品业增长44.1%;化学原料和化学制品制造业增长29.4%;电力、热力生产和供应业增长27.4%。这5个行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为67%。此外,伴随工业企业盈利能力明显增强和产成品存货周转加快,工业企业效益总体得到改善。

  2.投资增速呈现缓中趋稳的态势

  受多种因素的影响,上半年国内投资需求增长延续了今年以来缓中趋稳的态势,对经济增长的支撑作用有所下降。1月至6月份,我国固定资产投资同比增长6%,较去年同期下降2.6个百分点,较1月至5月增速回落0.1个百分点。

  第一,基建投资出现回落,上半年同比增长7.3%,增速比1月至5月份和去年同期分别回落2.1和13.8个百分点。由于受项目清理等因素的影响,上半年基建投资增速有所放缓,也成为上半年投资增速回落的主要原因。值得注意的是,伴随项目清理完成,合规项目落地进度加快,特别是加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效,预计下半年地方投资项目增速开始回升,基础设施投资有望明显改善,并将保持基本稳定。

  第二,制造业投资继续向好。上半年,制造业投资同比增长6.8%,增速比1月至5月份、一季度分别提高1.6和3个百分点,比全部投资高出0.8个百分点,增速也为2016年一季度以来最高。另外,上半年制造业投资占全部投资的比重为26.7%,对全部投资的贡献率为30.3%,比去年同期提高9.9个百分点,并拉动投资增长1.8个百分点。从未来趋势来看,制造业投资增速还有望保持持续回升态势。

  第三,房地产投资保持较快增长。在房地产市场销售疲软的情况下,全国房地产投资增长较快。1月至6月房地产投资增速达到9.7%,增速较上年同期提高1.2个百分点,其中3月、4月和5月的同比增速均超过10%,为2015年一季度以来高点。从主要大中城市的住房销售情况来看,受到房地产调控政策的影响,销售放缓态势仍在延续。但是,鉴于去年土地出让后必须进入施工期,预计未来房地产投资有望保持较快增长。

  第四,民间投资出现回升,继续保持较快增长。在经历了相当长一段时期下滑后,民营企业投资开始逐步向好,1月至6月民营企业投资同比增长8.4%,增速比1月至5月份提高0.3个百分点,比去年同期高1.2个百分点,高于全部投资2.4个百分点。民间投资占全部投资的比重为58.9%,比去年同期提高1.3个百分点;对全部投资增长的贡献率达81.5%,拉动投资增长4.9个百分点。

  3.消费增速有所放缓

  1月至6月,社会消费品零售总额同比增长9.4%,增速比一季度回落0.4个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额累计增长7.5%,同比增幅回落1.2个百分点。另外,1月至6月份,城乡居民消费同比增长9.2%,农村消费同比增长10.5%。

  从主要消费类型来看,传统必需品消费走势出现分化,吃类消费增速回落,穿类和用类消费增势较好。限额以上粮油食品类消费、饮料类消费和烟酒类消费分别增长9.8%、9.6%和8.9%,同比增速都有所放缓。在日用品进口关税大幅下调等有利因素的支持下,日用品消费和服装鞋帽针纺织品消费分别增长12.6%和9.2%,同比增速分别提高3.6个和1.9个百分点,延续了今年以来的良好增长态势。

  另外,网购消费和服务消费等新兴消费保持较好增长势头,对消费增长形成了有力的支撑。今年上半年,全国网购零售消费增长30.1%,增幅回落3.3个百分点,在社会消费品零售总额中占比为17.4%,延续了比重稳步提升的态势。其中,实物商品网购消费增长29.8%,增幅同比改善1.2个百分点。从网购种类来看,吃、穿类商品网购额增速分别达到42.3%和24.1%,增幅较去年同期提高了17.2和3.3个百分点;用类商品增速仍有30.7%,增幅回落1.1个百分点。可以看到,上半年,线下吃类消费正在快速转移到线上,穿类和用类消费线上线下保持较为一致的良好发展态势。与此同时,居民在教育文化娱乐、医疗保健、生活用品及服务等消费方面的人均支出增长较快,增速分别达到7.2%、19.8%和11.7%,远高于居民人均消费总支出6.7%的速度。

  4.出口增长对经济保持稳中向好作用较为明显

  今年上半年,我国外贸稳中向好势头进一步得到巩固。1月至6月份,我国出口同比增长4.9%,进口同比增长11.5%。其中,对前三大贸易伙伴欧盟、美国和东盟的进出口分别增长5.3%、5.2%和11%,三者合计占我国进出口总值的41%。对中东欧16国进出口增长14.7%,高出我国进出口整体增速6.8个百分点。

  在国内投资需求和消费需求有所放缓的同时,外部需求对我国经济的拉动效应有所增强,成为影响上半年我国经济保持总体平稳、稳中向好的重要原因之一。

  5.物价水平总体保持稳定

  当前,居民消费价格保持温和上涨。1月至6月份,CPI同比增长2%,较去年同期提高0.6个百分点,涨幅比一季度回落0.1个百分点。其中,食品价格增长1.2%,涨幅比去年同期大幅提高3.3个百分点;非食品价格增长2.2%,涨幅较去年同期回落0.1个百分点。近期,生猪和鲜菜价格波动较为明显。综合来看,非食品价格上涨,是拉动CPI上涨的主要动力;食品价格涨幅收窄,对CPI保持总体平稳影响显著。

  此外,PPI同比涨幅有所扩大,环比涨幅略有回落。1月至6月份,PPI同比增长3.9%,涨幅比一季度扩大0.2个百分点。其中,生产资料同比增速为5.1%,较去年同期下滑3.7个百分点。生活资料增速仅为0.3%,较去年同期下降0.4个百分点。全国工业生产者购进价格同比上涨4.4%。由此显示,目前PPI上涨趋势也较为平稳。

  总体来看,CPI走势比较平稳,稳中略升,处于温和上涨区间,食品价格波动成为影响近期CPI波动的主要原因。相比之下,PPI延续增速平稳回落态势,其中采掘工业价格同比回落幅度最大,成为影响PPI增速有所回落的主要原因。

  目前来看,我国通胀水平总体保持稳定。

  6.社会融资规模保持合理增长

  上半年,M2增速继续放缓。与此同时,伴随金融监管加强,特别是颁布施行资管新规,表外融资部分转入表内,使得我国社会融资规模增速有所放缓,但社会融资规模仍保持合理增长。

  数据显示,截至6月末,M2同比增长8%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和1.1个百分点。M2增速持续小幅放缓。另外,社会融资规模增速也有所放缓。上半年,社会融资规模增量累计为9.1万亿元,比上年同期少2.03万亿元。从结构上看,对实体经济发放的人民币贷款增加8.76万亿元,同比多增5548亿元,对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少125亿元,同比多减598亿元。此外,委托贷款减少8008亿元,同比多减1.4万亿元;信托贷款减少1863亿元,同比多减1.5万亿元;未贴现的银行承兑汇票减少2717亿元,同比多减8388亿元;企业债券净融资1.02万亿元,同比增加1.38万亿元;非金融企业境内股票融资2511亿元,同比减少1799亿元。6月份社会融资规模增量为1.18万亿元,比上年同期少5902亿元。

  总体来看,银行贷款目前已成为支撑企业融资的主要渠道。表外融资继续萎缩,成为影响社会融资规模增速有所放缓的主要原因。但同时,央行货币政策保持稳健基调,并强调要保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕。这表明,宏观政策会根据经济形势变化进行相机预调微调、定向调控,使市场流动性整体保持平稳。

  下半年经济稳中向好态势不会改变

  展望下半年,我国宏观经济将保持平稳运行态势,经济运行稳中向好的发展态势仍将持续,预计下半年GDP增长6.7%。

  1.工业生产保持平稳增长态势

  在加快去产能、环保督查加码等因素的共同作用下,上游生产资料生产将保持稳中偏紧,供需关系将从供给过剩转向供需紧平衡。工业生产有望延续平稳增长态势,新旧动能仍在加快转换之中,服务业发展将保持良好势头。据此预计,规模以上工业增加值增长6.6%左右。

  与终端需求相比,工业生产中的中间需求相对更为旺盛,上中游企业仍具有较好的利润增长基础。但是,下游企业既要承受上中游企业工业品涨价带来的成本上升,又要面对略显疲软的终端需求,企业利润和效益的改善幅度将小于上中游企业。从全产业链来看,上中下游企业增长将呈现更为明显的分化态势。

  2.三大需求将保持平稳增长

  从影响我国投资需求增长的相关因素来看,融资渠道受限、短期银行贷款融资难度加大等因素对地方基建投资的资金支撑将构成一定的影响。在稳增长压力缓释后,财政资金将更多投向推动改革、确保民生的方向。特别是我国将加快今年1.36万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,推动在建基础设施项目早见成效。预计下半年我国基建投资增速有望保持基本稳定。同时,下半年制造业投资增速有望加快,与上半年制造业投资增速相比还将有所提高。因为,从融资情况、企业预期和企业盈利的可持续性等方面看,企业盈利转好已持续一段时期,部分企业仍存在设备更新、扩大生产的相应需求。因此,制造业投资有望保持较快增长势头。此外,目前房地产市场处于行业集中度较快提升阶段,尽管房地产市场将延续严格调控政策,但居民仍有较大的实际购房需求。预计下半年房地产投资增速有望保持稳中趋降态势。整体来看,我国固定资产投资有望保持增长,预计下半年同比增长6.2%左右。

  从影响我国消费需求变化的诸多因素分析,受到居民收入平稳增长、居民消费支出较快增长等因素的影响,下半年我国消费需求还将保持平稳增长,预计下半年社会消费品零售总额增长9.5%左右。

  此外,面对复杂多变的国际环境,外部环境不确定性增多,下半年外贸增长将面临一些挑战,但是也有很多有利的影响因素。总体来看,对外贸易有望保持平稳增长,预计下半年出口增长8%左右。

  3.物价运行总体保持平稳

  从影响我国物价水平波动情况来看,受到需求有所回落等因素的影响,消费领域价格CPI将呈现小幅波动、温和上涨态势,预计下半年CPI同比增长1.8%左右。此外,在生产和需求的共同作用下,预计生产领域价格PPI将在年内见顶回落,预计下半年PPI增长2.8%左右。

  从目前来看,我国货币政策仍将保持稳健的基调,这将有利于价格保持总体稳定,从而可以为实体经济转型、供给侧改革持续推进等营造合适的货币金融环境。

  下半年需要关注的一些问题

  进入下半年后,内需增速有放缓迹象,同时外部环境不确定性增多,可能会给下半年我国经济增长带来一定压力和挑战。

  1.内外部需求增速有放缓趋势

  上文分析显示,上半年,我国投资增长呈现缓中趋稳的态势。1月至6月份,我国固定资产投资同比增长6%,较去年同期下降2.6个百分点,较1月至5月增速回落0.1个百分点。与此同时,消费增速同比也有所放缓。1月至6月,社会消费品零售总额同比增长9.4%,增速比一季度回落0.4个百分点。此外,尽管上半年外部需求对我国经济的拉动效应增强,但伴随下半年外部环境不确定性增多,对外贸易增长或面临一定的压力,净出口对经济的拉动作用也将受此影响。

  2.融资渠道不畅或影响实体经济发展

  未来一段时期内,金融严监管还将延续。其中,资管新规将有效遏制银行自有资金借助信托等渠道进入产能过剩行业、房地产行业等,其影响将可能波及其他领域的相关企业。与此同时,债务违约事件增多,市场风险偏好下降,债券市场融资或面临一定挑战,短期内企业资金来源渠道受到一定的限制。如果融资来源渠道受限,对经营较好的企业投资扩张或将构成一定的影响。

  3.外部环境变化或给全球经济发展带来不确定性

  当前及未来一段时间内,贸易摩擦风险可能进一步上升,对下半年我国对外贸易增长将构成一定的压力和挑战。

  同时,受主要发达国家货币政策、外部环境不确定性等因素的影响,特别是美联储加快加息步伐,将吸引资金撤出新兴市场国家并回流美国,由此可能引发部分国家金融市场风险。此外,地缘局势风险上升,特别是中东地区地缘局势紧张风险进一步扩散,将对当前及未来的国际油价波动产生深刻的影响。

标签: 编辑 邓创
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……