设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
新闻热线
0551-5179862-233

  当前位置:首页> 您当前的位置 : 财经时讯
伊利年报“五大”核心指标再度夺冠背后
揭秘潘刚的经营密码
来源:中安在线 时间:2018-04-27 15:59:50 作者:
字号

  近日,伊利股份(600887.SH)发布了2017年年报。年报数据显示,伊利的营业收入、净利润、综合市场占有率、消费者渗透率、净资产收益率等五大核心指标持续稳居行业第一。

  全方位的领先优势和迅猛的增长势头既展现了伊利集团作为“亚洲第一、世界前八”乳业巨头的综合实力,也凸显出其实现“跻身全球乳企5强”这一目标背后的高质量发展态势和长期发展潜力。

  一个企业可能因为某款产品的独特优势火爆异常,获得爆发式快速增长;也可能因为某一政策变化带来的红利实现野蛮生长……但像伊利集团这般,持续十几年稳定增长,且被资本市场长期看好的企业,其掌舵者在公司战略、经营哲学、企业运营等众多方面的前瞻目光与精确管理就显得至关重要。

  事实也证明了这一点。纵观伊利多年来的发展,从2006年前后在国内市场的激烈竞争;到2011年开始一骑绝尘、将竞争对手远远甩在身后;再到稳居亚洲第一、世界前八的全球乳业巨头,掌舵伊利集团的潘刚发挥着关键性的作用。

  2017年11月5日,潘刚问鼎有着企业界的“奥斯卡”之称的“中国百佳CEO榜单”榜首,并以伊利管理体系的全球化实践——“全球智慧链”思想,获得拉姆·查兰管理实践全场大奖。

  作为享誉海内外、多次登上哈佛大学讲堂的杰出企业家,潘刚在伊利集团的经营实践中所开创的“伊利经营哲学”一直以来都被商界和学界视为值得学习和探究的榜样。特别是潘刚在行业趋势、企业发展等方面的前瞻布局,以及在品质战略、创新战略等领域的战略思考和精确管理更为我们提供众多经典案例。回顾伊利快速发展壮大的辉煌历史,我们从中截取了三个侧面,为大家初步揭秘潘刚的经营密码。

  “伊利即品质”

  “中国企业想要赢得国际竞争,没有别的捷径可走,最根本的就是两个字:品质!高品质的品牌、高品质的产品和高素质的人才!离开了品质,再说其他的,都是空谈、空想!”2016年8月25日,潘刚在2016中国民营企业500强发布会上,斩钉截铁地说道。据当时在场者回忆,潘刚说完这段话后,现场先是鸦雀无声,随后又爆发出了一阵热烈的掌声。

  说出这番掷地有声的话时,潘刚底气十足。就在一个月前,2016年7月25日,荷兰合作银行发布“全球乳业20强”,伊利股份凭借自身优秀实力跃升至全球乳业8强。这一名次不仅是中国乳制品企业有史以来的最好成绩,同时也是亚洲乳企迄今为止的最高排名,被认为是中国正式迈入全球乳业强国和改写全球乳业格局的重要标志。

  也正是在这次会议上,潘刚提出了后来被业界普遍接受和认可的重要企业管理学概念:“品质企业”。在潘刚的理论中,品质企业包括三个层面的内容:高品质的品牌、高品质的产品和高素质的人才。高品质的品牌,指的是企业有一个好的品牌形象,以消费者为核心,吸引消费者,打动消费者;而要支撑起一个高品质的品牌,需要高品质的产品;品牌的背后是产品,产品的背后是人,高素质的人才是组成“品质企业”的细胞。

  一个企业,特别是一个与消费者生活和健康息息相关的乳制品企业,注重品质理所应当,但像伊利这般,以“伊利即品质”为企业信条,并下大功夫从品牌、产品、人才三个层面持续锻造“品质企业”的却并不多见。

  在品牌层面,信奉“滋养生命活力”理念的伊利不仅是健康食品的提供者,也是健康生活方式的倡导者。而作为世博品质、奥运品质的代表者,伊利的品牌也已经深入心,获得了全世界消费者的认可。

  在产品层面,伊利的苛刻的有些“不近人情”。以对原奶品质的检测为例,与部分企业仅仅满足于国家标准不同,伊利在乳品原料检测规程中,在国标线的基础上制定了“企标线”、“内控线”。企标线严于国标线,内控线严于企标线。

  在人才层面,伊利人也笃信一句话:“先做伊利人,后做伊利事,欲出好产品,先塑好人品”。在伊利文化中,正是因为有一群具有高素质的员工,才能生产出高品质的产品,才能支撑起高品质的品牌。

  也正是这种三位一体的品质理念,让“伊利即品质”的企业信条深深植入到每一个伊利人的血液中,造就了消费者对伊利产品、品牌的信赖。

  “不创新,无未来”

  时间定格在2015年6月24日。这一天,第九届世界乳业大会正在荷兰如火如荼地进行中。此时的潘刚正在演讲台上围绕伊利集团的创新和国际化战略侃侃而谈。台下就座的世界乳业巨头代表们对潘刚提出的“不创新,无未来”的理念深表赞同。

  在此次世界乳业大会之前,潘刚带领伊利管理层团队进行了一次名为“世界标杆之旅”的考察和交流活动。除了联合利华、帝斯曼、荷兰合作银行、飞利浦、菲仕兰等多家跨国企业之外,2016年潘刚带领团队还分别造访了Google、Facebook、Linkedin三大科技界巨擘。

  在潘刚看来,“标杆之旅”是伊利团队观摩学习全球一流企业创新研发模式和全产业链管理心得的绝佳机会。而“不创新,无未来”理念的提出,也与这次收获颇丰的旅程息息相关。

        在潘刚看来,创新不仅关系着一款产品的销量、一家企业的业绩,更决定着整个行业的生存与突破。中国乳业要抓住机遇、赢得挑战,就必须有创新的思维、创新的工具、创新的产品。

  添加了希腊雅典农业大学最新研制的菌种的安慕希,拥有独特的希腊风味,蛋白质含量也比普通酸奶高出35%;历时四年,研发出的舒化奶有效解决了消费者乳糖不耐问题,让更多人享受到牛奶的营养与美味;对中国母乳的苦心研究,使得金领冠婴幼儿奶粉更贴近母乳成分,呵护中国宝宝健康成长。

  不仅如此,在国际化战略指引下,伊利的创新战略还融入了新的关键词——“全球性”、“全链条”。一方面,伊利正积极整合全球优质资源,以“全球智慧链”打造全球创新体系。目前,伊利在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等乳业发达地区构建了一张覆盖全球资源体系、全球创新体系、全球市场体系的骨干大网。

  而在“全链条”方面,伊利的创新体系实现了产业链上、中、下游的全面覆盖。在产业链上游,伊利股份实现了100%远程实时监控以及对原奶品质的智能化把控;在产业链中游,伊利股份建立智能工厂使食品安全链条实现可视化、可数据化;在产业链下游,依托互联网思维和大数据平台,为消费者提供个性化产品和服务。

  “厚度优于速度”

  2007年8月7日,柳传志、潘刚、秦朔、吴晓波等中国顶级的企业家代表和专家学者们共同出席了堪称中国商界顶级论坛的思想盛宴“大师会”,众人围绕着“行业领导力”问题进行了探讨。在当时的媒体看来,联想、伊利的奥运身份更是为此次论坛加上了闪亮的领导者光环。

  在此次“大师会”上,中国领袖企业家和专家学者形成了一个影响深远的共识:中国商界更多的是需要持久的行业领导者,而不是短暂的行业第一。也正是在这次会议上,彼时已经是全球青年领袖企业家楷模的潘刚总结了自己对行业领导者的深刻认识:“就中国的乳品企业而言,并不是卖出最多的牛奶,获得最高的利润,就意味着它就是这个行业的领导者。”

伊利董事长兼总裁潘刚

  在潘刚看来,所谓领导者,就是常青树,是能够保持稳健、均衡、可持续发展的企业;是风向标,是能够带动整个行业朝正确的方向前进的企业;是勇于承担社会责任并为国家创造物质财富和精神财富的企业。

  显然,作为中国乃至全球范围内成长最快的乳制品巨头,潘刚和他带领下的伊利从一开始就对增长速度有着更为清晰和审慎的认识。在后来为众人所熟知的、代表伊利价值体系的“伊利法则”中,有一句话潘刚经常挂在嘴边:“厚度优于速度,行业繁荣胜于个体辉煌,社会价值大于商业财富”。

  在这一理念的指引下,伊利在实现自身健康发展的同时,也积极承担龙头企业责任,通过技术联结、产业联结、金融联结、风险联结,带动全产业链实现互利共赢。数据显示,截至2017年,伊利股份为2700余户产业链上下游合作伙伴提供了金融扶持,累计金额138亿元。

  与此同时,伊利还坚持践行健康中国社会责任体系,并在2017年升级为“共享健康可持续发展体系”,从产业链共赢、质量与创新、社会公益、营养与健康四个方面发力,致力于推动企业和行业的可持续发展。

  事实证明,正是由于潘刚对速度与厚度、个体辉煌与行业繁荣、商业财富与社会价值的辩证认知,让伊利率先在乳品行业完成了从“业绩导向”到“责任导向”的转型,也让伊利快速成长为名副其实的行业领军者。

标签:伊利 编辑 岳茜茜
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……