设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
新闻热线
0551-5179862-233

  当前位置:首页> 您当前的位置 : 财经观察
千亿美元的小米 即将兑现自己的价值?
来源:腾讯财经 时间:2018-04-17 10:01:19 作者:
字号

  “2018年5月小米香港IPO,国内CDR正在接触中信。”

  16日中午,彭博新闻社发布消息,确认小米五月赴港IPO。

  但对小米而言,大家关注的重点并不是where(在哪上市)和when(什么时候),而是估值到底是多少?

  《今天小米千亿美元估值都嫌低》、《雷军千亿估值梦碎?小米融资材料疑曝光680亿仍被看高》的背后,是各界对这一问题的关注以及莫衷一是的态度。

  现在,答案即将揭晓。

  【极客小米or小米百货】

  大而全的公司,估值往往不如专注某一领域的行业领袖。这是股票市场的常态。对小米估值的不确定,很大原因也是因为此。

  小米究竟应该属于通讯制造业?家电行业?互联网行业或者其他?没有人能给出准确的界定。

  八年前,雷军走上颠覆式创业的道路,“我能不能为非常在乎性能、体验的20到30岁的理工科男生做一款手机,让他们发自内心喜欢这个东西?”小米因此诞生。

  那时的小米,配合着“雷布斯”黑衣牛仔的身影,全方位向苹果致敬。做一个好用便宜的手机,则是致敬的核心。从小米一代的互联网化发展,到定价1999的破冰价格;从最新最高端的配置,到全盘深度定制的操作系统;从完全网络化的销售体系到配件手办的二次开发,“雷布斯”的小米,给中国手机市场搞出了新意思,也创造了新趋势。

  这个时候的小米,是纯粹的,是极客式的。

  2014年,小米手机4发布后,雷军有了新的思考,“下一步如何走?同行都在学小米,我们还有优势吗?公司大了,队伍不好带,我们如何保持创业精神?”

  转变由此开始。

  “华米”品牌的诞生,宣布了“小米百货”的正式落地。然后,小米有了电视、有了空气净化器、有了扫地机器人、有了智能门锁、有了净水器……

  公开数据显示,2017年,小米因此扩张的生态链的年销售额突破200亿,相较2016年增长100%。数字的背后,则是雷军的更大雄心。他表示:小米平台联网设备已超过8500万台,日活设备超过1000万台,合作伙伴超400家,已是全球最大的智能硬件平台。而小米的下一步是全面开放生态链和小米开发者计划,将生态链延展到更多领域。

  “小米是手机公司,也是移动互联网公司,更是新零售公司。”这是雷军给自己的定义。

  但市场对小米到底算什么还是有点模糊。

  有句话大概是说,如果你不能用一句话说清楚自己,而且让人听得懂,你就不要指望投资人会听你接下来的故事。就要走到港交所的雷军,似乎还没有彻底解决这个问题。

  【亏损or盈利】

  对于估值,争议的核心还包括小米的盈利能力能否支撑千亿,甚至2000亿的规模。

  相关数据显示,小米2015年营收780亿元人民币(约合125亿美元),较2014年的743亿元人民币只增长了5%(如果加上人民币贬值因素,按照美元计算则同比增幅仅为3%);2016年,小米市场遭遇滑铁卢,并未公布当年的出货量。

  拒绝透露数字,这在小米高调的市场运作中是罕见的,业界因此有了“数字很难看”的流言,雷军也表示:2016年并未达到2015年的出货量,并以一句“小米需要总结,放下包袱再出发”间接承认了业绩不怎么漂亮是事实。

  因此,“雷布斯”2017年初也有了类似的总结:“前几年我们冲得太快,创造了现代商业史上的成长奇迹,但也提前透支了一部分成长性。所以,我们必须放慢脚步、认真补课,而且早补要比晚补好,文火慢补要比急火猛药好。”

  时间到了2018年2月,雷军在小米年会上高调表示:2017年是小米人极不平凡的一年。这是小米“逆转之年”,“跨越之年”,更是小米新征程承上启下、继往开来的关键一年。“2017年10月,我们提前实现年初提出的营收过千亿目标。跨过千亿门槛,小米用了7年。”

  ▲港媒称小米2017年净利达95亿港币

  雷军在小米2018年会的最后深情表示,这被看作小米上市的通告。据知情人士透露,小米2017年销售额应该在180多亿美元,接近190亿美元。

  【“辞职”or转型】

  2018年开年,雷军是否“辞职”是外界最关心的小米话题。

  作为“金山系”创始人,雷军在2004年卖掉卓越后,开始了个人投资生涯,先后投资了UC、YY等公司,尝到甜头后,为了更好地管理投资,雷军还创办了顺为基金。

  公开数据显示,雷军担任法人的企业有15家,担任股东的有51家,担任高管的有128家,加起来共涉及152家公司,涵盖手机、支付、金融、电子商务、贸易、投资、传媒等多个行业。

  3月13日,猎豹移动发布消息称,雷军向该公司董事会递送辞呈,不再担任董事长和董事职务,仅保留移动顾问的职位。最新消息显示,小米旗下的“小米支付”,法人也发生变更,雷军虽仍是董事长,但公司法人已经变为小米联合创始人洪峰。而小米科技不再持有小米支付,由美卓软件设计(北京)有限公司出资1亿元接盘。

  值得注意的是,在小米支付之前,雷军已辞去了包含YY在内的37家雷军系、金山系公司董事长的职位。

  针对雷军的密集辞职,有业内人士推测,因交易所审核小米IPO申请时,需盘点雷军的资产和关联资产,此时雷军选择辞职,可以加快公司IPO的进度,省去很多中间程序。

  这也被看作是小米可能争取在A股上市的先兆,因为香港证交所对关联企业审核没有国内严格。

  很多财经人士据此分析,雷军可能已经选定A股作为第一次IPO的场所。而最新消息表明,小米最先登陆的将是港交所,这也为此后小米是否在A股、港股同时上市留下了悬念。

  【首富or纸面财富】

  此前,曾有舆论热炒小米上市后,雷军将成为中国首富。

  消息源头《时代周报》称,雷军持小米科技77.8%的股份,并由此换算雷军的身家。实际上,小米科技只是小米旗下公司之一。小米采用的是VIE架构,外界并不知道真实的股权架构,但可以肯定的是,经过多轮融资后,雷军持股的比例已大大稀释。有分析称,雷军占有小米约30%股份。

  “雷军(持股)没有想象的那么多,外界不必过分解读。雷军对于分享股权这件事情,其实是很慷慨的。早期创立之初,雷军、创始人团队、员工基本是‘三三开’。你看小米的前100号员工,其实很多都已实现财务自由了,只不过大家到现在都还是愿意跟着雷军一起干。”接近雷军的投行人士这样表示。

  对于小米的估值,有报道称:真正入场的投行,和已经参加过相关Non-deal Roadshow的投资人对公司的估值普遍意见是在800亿美元-900亿美元左右,上市后的预期会在千亿美元向上,可上下浮动200亿美元。

  超6000亿人民币的估值,按此估算,小米上市后,雷军的财富将实现爆炸式增长。依据当前市值,中国互联网业富豪前三甲分别是马化腾、马云、李彦宏,身家约为2820亿元人民币、2138亿元、1367亿元,小米上市后,雷军有可能取代李彦宏,成为三甲之一。

  【“A+H”还是CDR】

  随着雷军大规模辞去关联企业相关职务,小米在A、H两股同时上市的呼声越来越高。因BAT纷纷出走海外,一家完整孕育于中国的成熟互联网企业,在中国资本市场上市,成了众多投资人的呼声。

  但据3月30日证监会发布的《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》来看,小米H股、A股两地同时上市仍存在很大的不确定性。

  “若干意见”解决了红筹公司回归A股市场的问题,放宽了盈利要求。但注册地在内地的公司,仍然需要遵守现行的法律法规。

  如此一来,小米A股同时上市便面临法律门槛,因为内地法律并不支持企业同股不同权,这给VIE模式的小米在香港上市后回归A股市场,设立了最大的障碍。

  但与此同时,“若干意见”也给出了目前现阶段解决方式:CDR,即存托凭证。CDR是在一国流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。按其发行或交易地点不同,被冠以不同的名称,比如美国市场上的存托凭证就叫做ADR;中国市场上就叫做CDR。通俗来说,就是小米可以先在香港H股上市,然后找国内券商,在国内发行基于H股的存托交易凭证,曲线实现在国内上市的目的。

  《证券时报》的消息显示:监管从去年底开始就在论证,针对境外上市的企业在沪深交易所推出中国存托凭证,首批8家企业已经确定,BATJ都在其中,有可能会走特批的通道。不过,这8家不一定会今年都发。现在监管的方向已经比较明确,两个交易所同步走都会推CDR。目前来看,CDR相对来说,更简单也更有确定性。

  雷军已经不止一次对CDR政策提出支持,称“这是一个很好的主意,一项很好的政策创新。”但对于小米的IPO计划和是否发行CDR,他拒绝发表评论。

  4月16日,《香港经济日报》报道称,小米当前的估值介乎650亿至700亿美元之间,IPO时的估值希望达到900亿至1100亿美元,P/E(市盈率)达60倍,这只独角兽将成为香港首批“同股不股权”的上市公司。

  据悉,对于上市安排,小米已准备就绪,最快5月初提交申请在港上市,然后考虑以CDR(中国预托证券)在内地上市事宜。

  小米官方对于IPO的任何消息均不予回应。但是,这场新的互联网造富盛宴,已经吸引全部财经媒体的目光。

  新的财富神话,即将诞生。

标签: 编辑 邓创
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……