设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
新闻热线
0551-5179862-233

  当前位置:首页> 您当前的位置 : 财经观察
公募基金数量正式突破5000只 五大角度解析12万亿规模
来源:每日经济新闻 时间:2018-03-19 08:38:11 作者:
字号

  产品数量从0到5000只,基金规模从0到突破12万亿元,基金管理人从0到117家,公募基金行业走过20年,蓬勃发展,逐渐壮大。

  据中国证券投资基金业协会(以下简称协会)数据显示,截至今年1月底,我国公募基金数量已经达到4906只,距离突破5000只大关仅一步之遥。如果再加上2月、3月以来(截至3月18日,下同)的新发基金,其实公募基金已经迈过了5000只的关口。

  在产品数量突破5000只的这个重要节点,《每日经济新闻》记者第一时间将公募基金行业走过的20年岁月,从基金规模、类型、管理人、收益率等多个角度,为你全方位呈现。

  基金数量:突破5000只大关

  中国公募基金产品数量第一次“破千”还要追溯到2012年。随后,公募市场花费了2年多时间,终于又从1000只基金增长到2000只。根据协会发布的数据,2015年3月,我国公募基金产品达到2027只。

  此后,随着公募基金行业的迅速发展,基金数量的增长速度明显加快。2016年5月,我国公募基金数量为3036只。这一次,基金数量实现1000只的增长用时为14个月。

  2017年2月,我国公募基金数量再次刷新,达到4029只。与3000只大关相比,耗时尚仅为9个月。这也是目前为止,基金数量跨越1000只关口用时最短的一个时期。

  截至今年1月底,我国公募基金数量达到4906只。事实上,从2月、3月以来新发基金数量统计,基金产品数量应该已经突破5000大关——wind数据显示,新成立的各类基金共149只,算上1月底市场上已有的4906只基金,也就是说,目前市场上公募基金数量已经达到5055只。

  基金规模:货基增幅近100%

  从4000只到5000只,公募基金只用了短短一年时间。协会数据显示,截至2018年1月31日,公募基金产品规模合计达到了12.17万亿元。不过事实上,不是所有类型基金都齐头并进,有的基金数量、规模增速迅猛,而另一些则处于逐渐淡出历史舞台的阶段。

  为了更详细地呈现每一类基金的不同情况,《每日经济新闻》记者统计了一份相当详尽的名单,欲查看详情,请扫描文末二维码。需要说明的是,由于截至2017年1月底公募基金的数量已达到3964只,将近4000只,因此我们直接采用了协会2017年1月的公募基金市场数据,其余数据均来自Wind。由于统计口径的差异,截至3月18日,Wind统计的封闭式基金资产净值与官方数据有一定差距,所以这里不详细列出,仅重点来看看其他几类基金的增长情况。

  首先来看基金数量。从4000只到5000只基金的“跃升”中,数量增加最多的为混合基金,新成立的448只基金几乎占到基金增量“半壁江山”;紧随其后的是债券基金,也增加了224只;其次,股票型基金新增156只,货币基金57只,QDII基金则因为客观条件的限制仅增加16只。

  不过结合规模来看,数量增加最多的混合基金资产净值增加了2873.03亿元,债券基金也增加了2632.23亿元,而货币基金的资产净值增幅却达到了将近100%。足以说明,基金数量的增长和规模的上涨,并不呈现完全的正相关。除此之外,股票基金和QDII基金的资产净值,甚至出现了一定幅度的下滑,从这些细节里,我们也可以窥出市场和投资者的偏好变化。

  基金产品:新品类层出不穷

  从4000只到突破5000只大关的过程中,不断有新种类基金的出现,相应也有一些老基金种类在逐渐淡出市场。已有的、正在“消失”中的基金品种,颇具代表性的有分级基金和定增基金。

  2017年5月1日,分级基金新规正式实施,要求个人和一般机构投资者应当符合“申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不低于人民币三十万元”等条件。彼时起,分级基金份额大幅缩水。Wind数据显示,2017年5月1日至今,市场上所有分级基金的总份额从2545亿份萎缩至1529.72亿份、下降近40%。

  同样面临尴尬的还有定增基金。作为曾经的爆款产品,定增基金一度是市场的宠儿,各大基金公司也争相发售。不过自2017年5月27日减持新规出台,为存续的公募定增基金变现带来了挑战,这类产品也迅速降温,乃至纷纷提出转型。

  俗话说“旧的不去新的不来”,虽然有些基金品类有淡出历史舞台的可能性,但仍然源源不断地有新品类的基金出现,为市场注入新的活力。

  2017年2月,监管机构正式发布《关于避险策略基金的指导意见》,曾经的“保本基金”转身成为“避险策略基金”,继续活跃在市场上;2017年9月,首批公募FOF(基金中基金)集中发行,公募基金真正进入资产配置新时代;今年3月2日,备受期待的《养老目标证券投资基金指引(试行)》正式发布,对于行业来说也意义深远,有利于发挥公募基金专业理财在居民养老中的作用。

  虽然这些基金,尤其是后面两类目前仍处在发展初期甚至筹备阶段,数量也非常少,但毫无疑问它们将是未来的方向。

  基金管理人:117家,1723位基金经理

  我国公募现有的5000余只基金,出自117家基金管理人。当中以博时基金最多,共管理了超过190只公募基金产品。

  Wind数据显示,目前市场上的全部公募基金产品由1723位基金经理管理。在这当中,既有一位基金经理管理多只产品,也有一只产品由多位基金经理共同管理。

  从任职天数来看,超过3000天的共有39位基金经理。

  从基金经理年龄来看,在披露数据的153位基金经理中,公募基金行业,80后基金经理共有45位,最年轻的一位基金经理出生于1988年。

  从基金经理们的学历来分类,硕士基金经理占据绝大多数,占比超八成。除此之外,还有201位博士基金经理。

  基金收益:长期验证“炒股不如买基金”

  去年的股市行情及风格变化,让不少投资者感受到了一句话“炒股不如买基”。实际上,今年以来,不少新发基金的火热申购局面,也是投资者心态转变的写照之一。不过,这句话到底对不对呢?尤其是在基金数量突破5000只的时候,这样的发问似乎也更有迫切性。我们还是用数据说话。

  以5年为考察期,1388只基金的平均收益率达到61.47%,其中收益率超过100%的共有273只;此外,也有7只基金的收益率在-50%以下。

  以10年为考察期,有数据可查的基金共有332只(各份额分开计算),3月18日至今,这332只基金的平均收益率为54.74%。收益率超过100%的共有51只,占比为15.36%。其中,华夏大盘精选、富国天合稳健优选、汇添富成长焦点、博时主题行业、富国天惠精选成长A 5只基金的收益率超过200%。

  以15年为考察期,有数据可查的基金有17只,不过其收益率均超过了100%,平均收益率高达538%。其中还有2只收益率超过10倍的基金,分别是国泰金鹰增长、嘉实成长收益A,净值增长率分别为1401%、1076%。

  公募基金大事记

  1997年:《证券投资基金管理暂行办法》

  1998年:首批基金管理公司国泰基金、南方基金成立;封闭式基金基金开元、基金金泰上市

  2000年:《开放式证券投资基金试点办法》颁布实施

  2001年:首只开放式基金华安创新成长成立

  2002年:《外资参股基金管理公司设立规则》实施;首只债券基金南方宝元设立;设立QFII制度、首只开放式指数基金华安180成立;首家中外合资基金管理公司招商基金成立

  2003年:首只保本基金南方保本避险设立;首只货币基金华安现金富利设立

  2004年:首只百亿规模基金海富通收益成立;《中华人民共和国证券投资基金法》实施;上交所推出交易所交易基金;深交所推出交易所交易基金;首只上市开放式基金(LOF)南方基金配置设立;首只上市交易型开放式指数基金(ETF)华夏上证50设立

  2005年:首家银行系基金公司工银瑞信基金设立

  2006年:《证券投资基金产品创新鼓励措施》实施;封闭式基金首次实施封转开;首只QDII基金华安国际配置设立

  2007年:监管层严打基金业“老鼠仓”行为;首只分级基金国投瑞银瑞福优先发行;《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》实施;国内基金公司合并第一案:华夏基金、中信基金合并

  2008年:首例基金经理老鼠仓被罚

  2009年:中银基金推出首只“一对多”产品

  2010年:《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(征求意见稿)发布

  2011年:RQFII起航

  2012年:中国证券投资基金业协会成立;《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》发布,基金子公司设立

  2013年:首批黄金ETF基金华安黄金易ETF、国泰黄金ETF设立;新《基金法》实施;公募基金公司牌照放开;余额宝带动“宝宝”类货币基金发展;首批基金淘宝店上线

  2015年:基金规模创历史新高,净值突破7万亿元;新基金成立规模成几何增长,首发总规模超前三年总和;各路资本掀起设立基金公司的高潮,个人100%持股基金公司报会;股票型基金股票持仓下限由60%提至80%,股基批量变身混合基金;分级基金出现下折潮,审批暂停;首批内地和香港互认基金出炉

  2016年:证监会对《公开募集证券投资基金运作指引第二号—基金中基金指引》公开征求意见;证监会就修订《关于保本基金的指导意见》(下称《指导意见》)公开征求意见

  2017年:证监会证券基金机构监管部发布了《基金中基金(FOF)审核指引》;《基金中基金估值业务指引(试行)》发布;首批公募FOF获批

  2018年:证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》

标签: 编辑 邓创
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……